Dinkel-Buchweizenbrot

< 1 minute

Dinkel-Buchweizenbrot

Zutaten für 1 Kastenform (25 cm):

340 g Dinkelmehl
160 g Buchweizenschrot
100 g Roggenmehl, Type 997
1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1½ – 2 TL Salz

Die Zubereitung:

Dinkelmehl, Schrot und Roggenmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in 340 ml lauwarmem Wasser auflösen, das Salz dazugeben. Hefewasser in die Mulde gießen, alles zu einem Teig kneten. Der Teig ist durch den Schrot flüssiger als gewöhnlicher Brotteig.

Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Der Teig sollte 10 bis 12 Stunden Zeit zum Gehen haben, das klappt z. B. prima über Nacht.

Nach der Gehzeit den Teig noch einmal durchkneten. Eine Kastenform mit ein paar Tropfen Öl einpinseln, Teig in die Form geben und in den kalten Backofen stellen. Bei 250 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 220 °C) 20 Minuten backen, dann auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) herunterschalten und weitere 15 bis 20 Minuten backen.

Bleibt bei der Garprobe kein Teig mehr am Stäbchen kleben, das Brot herausnehmen, in der Form kurz auskühlen lassen, dann herauslösen.

Nährwert pro 50-g-Scheibe ca.:

6 g Eiweiß
1 g Fett
36 g Kohlenhydrate (davon 36 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
153 mg Natrium
240 mg Kalium
170 mg Phosphor
177 Kilokalorien
708 Kilojoule


Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert