Dinkel-Buchweizenbrot

< 1 minute

Dinkel-Buchweizenbrot

Zutaten für 1 Kastenform (25 cm):

340 g Dinkelmehl
160 g Buchweizenschrot
100 g Roggenmehl, Type 997
1 Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
1½ – 2 TL Salz

Die Zubereitung:

Dinkelmehl, Schrot und Roggenmehl in eine Schüssel geben, eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in 340 ml lauwarmem Wasser auflösen, das Salz dazugeben. Hefewasser in die Mulde gießen, alles zu einem Teig kneten. Der Teig ist durch den Schrot flüssiger als gewöhnlicher Brotteig.

Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Der Teig sollte 10 bis 12 Stunden Zeit zum Gehen haben, das klappt z. B. prima über Nacht.

Nach der Gehzeit den Teig noch einmal durchkneten. Eine Kastenform mit ein paar Tropfen Öl einpinseln, Teig in die Form geben und in den kalten Backofen stellen. Bei 250 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 220 °C) 20 Minuten backen, dann auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) herunterschalten und weitere 15 bis 20 Minuten backen.

Bleibt bei der Garprobe kein Teig mehr am Stäbchen kleben, das Brot herausnehmen, in der Form kurz auskühlen lassen, dann herauslösen.

Nährwert pro 50-g-Scheibe ca.:

6 g Eiweiß
1 g Fett
36 g Kohlenhydrate (davon 36 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
153 mg Natrium
240 mg Kalium
170 mg Phosphor
177 Kilokalorien
708 Kilojoule


Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

EASD-Jahrestagung 2025: Die Diabetes-Forschung der Welt in Wien

Zur 61. Jahrestagung der Europäischen Gesellschaft für Diabetesforschung (EASD) traf sich die Diabetologie im September 2025 in Wien. Live waren 13 855 Personen dabei, im Internet verfolgten 1354 den Kongress.
EASD-Jahrestagung 2025: Die Diabetes-Forschung der Welt in Wien | Foto: EASD

4 Minuten

Nachgefragt Recht | Nur in besonderen Situationen: Mehrkosten für Ernährung geltend machen

Manche Menschen benötigen aus gesundheitlichen Gründen eine kostenaufwendige Ernährung. Allerdings kann man diese Mehrkosten in Deutschland nur im Ausnahmefall bei Sozialamt, Krankenkasse oder Finanzamt geltend machen. Hier fassen wir die Möglichkeiten zusammen.
Nachgefragt Recht | Nur in besonderen Situationen: Mehrkosten für Ernährung geltend machen | Foto: New Africa - stock.adobe.com

3 Minuten

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Community-Frage

Mit wem redest du
über deinen Diabetes?

Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Community-Feed

Verbände