Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Das wird mein Jahr!Endivien-Cremesuppe mit Hähnchen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2022.
Zutaten für 2 Portionen:
3 mittelgroße Kartoffeln, 250 g
2 Zwiebeln
½ Bund Lauchzwiebeln
1 Kopf Endiviensalat
1 EL Olivenöl,10 g
200 g Hähnchenstreifen
1½ EL gekörnte Gemüsebrühe
200 ml Kokosdrink, ungesüßt
frisch geriebene Muskatnuss
frisch gemahlener Pfeffer
50 g Kräuterfrischkäse, max. 10 % Fett
Die Zubereitung:
Kartoffeln schälen, kalt waschen und in kleine Stücke schneiden, abgedeckt zur Seite stellen. Zwiebeln abziehen, kalt waschen und ebenfalls in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in schmale Ringe schneiden. Den Endiviensalat putzen, waschen, in Stücke zupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Hähnchenstreifen darin anbraten, durchgaren, anschließend salzen und warm halten.
250 ml Wasser in einen großen Topf gießen und die gekörnte Brühe einrühren. Kartoffeln, Zwiebelstücke und Endivien dazugeben und mit 250 ml ungesüßtem Kokosdrink aufgießen. Aufkochen lassen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen. Dann mit einem Passierstab sämig pürieren, mit Muskat und Pfeffer abschmecken.
Den Frischkäse in die Suppe einrühren, nicht mehr aufkochen lassen und die Suppe in Suppenschalen füllen. Gebratene Hähnchenstreifen in die Suppe geben und mit den Lauchzwiebelringen garnieren.
Nährwert pro Portion ca.:
29 g Eiweiß
8 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 19 g anrechnungspflichtig)
3 g Ballaststoffe
60 mg Cholesterin
136 mg Natrium
939 mg Kalium
318 mg Phosphor
296 Kilokalorien
1184 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (1) Seite 78