Erdbeer-Spargel-Salat mit Hähnchen und Cashew-Kernen

2 Minuten

Erdbeer-Spargel-Salat mit Hähnchen und Cashew-Kernen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Die Lust auf Frisches wecken“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 5/2021.


Zutaten für 2 Portionen:

300 g Spargel
200 g Erdbeeren
100 g Blattsalat
200 g Hähnchenbrust
2 TL Olivenöl, 10 g
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1 – 2 EL Senf, mittelscharf
2 – 4 EL Himbeeressig
30 g gehackte Cashewkerne


Die Zubereitung:

Die holzigen Spargelenden abschneiden, mit einem Spargelschäler die Stangen schälen, kalt waschen und schräg dritteln. Erdbeeren waschen, putzen und vierteln.

Blattsalat putzen, in Stücke zupfen. In kaltem, stehenden Wasser waschen, in einer Salatschleuder trocknen.

Hähnchenbrust kalt waschen, trocknen, in Streifen schneiden. Einen Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hähnchenbruststreifen darin anbraten, dann salzen und pfeffern und in fünf Minuten durchgaren. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und warmhalten.

Nun die Spargelstücke für vier Minuten in der Pfanne braten.

Aus dem restlichen Öl, Senf, Salz, Pfeffer und Essig eine Marinade rühren. Blattsalat damit mischen, die Hälfte der Erdbeerviertel und Spargelstücke dazugeben. Auf zwei Tellern anrichten.

Hähnchenbruststücke, restlichen Spargel und Erdbeeren daraufgeben und mit gehackten Cashew-Kernen bestreuen.


Nährwert pro Portion ca.:

31 g Eiweiß
14 g Fett
18 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
62 mg Cholesterin
137 mg Natrium
995 mg Kalium
397 mg Phosphor
322 Kilokalorien
1 288 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (5) Seite 81

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Fachverbände schlagen Alarm: Große Chancen, aber unzureichende Unterstützung für Praxen bei Diabetes-Technologie

Trotz der unbestreitbaren Vorteile neuer Diabetes-Technologien wie CGM- und AID-Systeme hinkt die strukturelle und finanzielle Einbindung dieser Innovationen in die ambulante Versorgung hinterher. Diabetologische Fachgesellschaften und Berufsverbände fordern daher nun ein Umdenken auf politischer Ebene.
Fachverbände schlagen Alarm: Große Chancen, aber unzureichende Unterstützung für Praxen bei Diabetes-Technologie | Foto: Halfpoint – stock.adobe.com

3 Minuten

Rezept für Kartoffelsalat mit Rucola

Knackig, frisch und voller Aroma: Dieser Kartoffelsalat mit Rucola, Kapern und Kirschtomaten verbindet klassische Hausmannskost mit mediterranem Flair – schnell gemacht, leicht und ideal für warme Sommertage!
Rezept für Kartoffelsalat mit Rucola | Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch

2 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen