- Ernährung
Ernährung bei Diabetes: Diese Bücher und Materialien helfen weiter
7 Minuten
Diabetes-Ernährung ist so individuell wie jeder Mensch selbst. Ob vegan, vegetarisch oder mit Unverträglichkeiten: Diese Bücher und Materialien aus dem MedTriX-Shop unterstützen bei einer gesunden, alltagstauglichen Ernährung.
Jeder Mensch mit Diabetes ist individuell. Gesunde Ernährung kann daher auch ganz unterschiedliche Formen annehmen. Die Ansprüche an Ernährung variieren je nach Diabetes-Typ und der Behandlungsform. Gegebenenfalls müssen auch medikamentöse Therapien berücksichtigt werden. Sie hängen auch von Faktoren wie Allergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten ab.
Nicht zuletzt spielen auch die Ernährungsform (vegetarisch, flexitarisch, vegan) sowie persönliche Vorlieben eine große Rolle. Wichtig ist jedoch immer, dass Ernährung vielfältig und ausgewogen ist, damit sie den individuellen Nährstoffbedarf des Körpers deckt.
Im MedTriX-Shop finden Sie Kochbücher und Ratgeber für Menschen mit unterschiedlichen Ernährungsbedürfnissen, praktische Alltagshelfer wie Nährwerttabellen oder Rechenhilfen und vieles mehr. Einige haben wir hier für Sie zusammengestellt.

Keto dich glücklich!
Ketogene Ernährung bei Diabetes und Zöliakie
Artikelnummer: ISBN 978-3-87409-753-6
Preis: 29,90 €, inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
1. Auflage 2022, 128 Seiten, Hardcover (auch als E-Book verfügbar)
Autorin: Dr. Mirjam Eiswirth
Länger satt und leistungsfähig bleiben, sich körperlich und emotional ausgeglichener fühlen, Blutzuckerschwankungen reduzieren, vielleicht sogar Gewicht verlieren, das verspricht die ketogene Ernährung allen, die sich auf sie einlassen. Low-Carb- und Keto-Kochbücher liegen voll im Trend.
Aber wie funktioniert eine kohlenhydratarme Ernährung für Menschen mit Diabetes, insbesondere wenn sie Insulin spritzen? Autorin Dr. Mirjam Eiswirth hat selbst seit über 25 Jahren Typ-1-Diabetes und kennt die Höhen und Tiefen des Alltags. Vor sechs Jahren hat sie versuchsweise begonnen, ketogen zu essen, und war begeistert von den Ergebnissen: stabilere Glukoseverläufe, geringerer Insulinbedarf, mehr Freiheit und Sicherheit im Alltag mit Diabetes.
In diesem Kochbuch teilt sie ihre Erfahrungen mit der Ernährungsumstellung und vor allem ihr Repertoire an alltagstauglichen, praktischen, einfachen, schnellen und leckeren Rezepten – von Brötchen über Pizza bis hin zur Weihnachtsbäckerei. Alle Rezepte sind mit Nährwertangaben versehen.
Übrigens: Keto bedeutet auch glutenfrei, wenn man auf die Auswahl sicher glutenfreier Zutaten achtet. Damit sind die Rezepte auch für Menschen mit Zöliakie eine willkommene Abwechslung!

Mit dieser Tabelle können Sie schnell und einfach 1.000 Lebensmittel berechnen. Das Besondere: Hier bekommen Sie die Werte Broteinheit BE und Kohlenhydrateinheit KE auf einen Blick in einer Tabelle und natürlich auch alle Kalorienangaben. Außerdem helfen Ihnen die angegebenen üblichen Küchenmaße beim richtigen Abschätzen der Lebensmittelmengen. Eine unschlagbare Hilfe für Ihren Alltag im Restaurant, beim Einkauf, beim Imbiss oder in der heimischen Küche.

Zehn Gramm KH = …
Darstellung von Portionen mit je ca. 10g Kohlenhydrate
Artikelnummer: ISBN 978-3-87409-799-4
Preis: 3,90 €, inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
19. Auflage 2025, 32 Seiten (Drahtheftung), DIN A6
Autoren: Monika Grüßer und Viktor Jörgens
Bei Insulinbehandlung ist „Zehn Gramm KH = …“ eine ganz hervorragende Hilfe. In zahlreichen Abbildungen werden Nahrungsmittelmengen dargestellt, die etwa zehn Gramm Kohlenhydrate enthalten. Der Begleittext erklärt die Prinzipien der Kost bei Insulinbehandlung.
Die Austauschtabelle mit Gramm-Angaben für übliche Küchenmaße ist ebenfalls sehr hilfreich. Zu empfehlen ist dieses sehr handliche Informationsmaterial allen Menschen, die mit einer Insulintherapie beginnen; auch für Angehörige insulinbehandelter Diabetiker ist „Zehn Gramm KH = …“ sehr interessant.

100 Kalorien = …
Darstellung von Portionen mit je ca. 100 kcal
Artikelnummer: ISBN 978-3-87409-778-9
Preis: 2,60 €, inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
12. Auflage 2024, 36 Seiten (Drahtheftung), DIN A6
Autor/innen: Monika Grüßer, Viktor Jörgens
Diese Tabelle ist für alle Patienten gedacht, bei denen eine Gewichtsreduktion erforderlich oder erwünscht ist. Sie erläutert in anschaulicher, bebilderter Form, wie viele Kilokalorien in den verschiedensten Nahrungsmitteln enthalten sind. Im Gegensatz zu den meisten herkömmlichen Kalorien-Tabellen werden in dieser Broschüre Portionen, die jeweils ungefähr 100 Kilokalorien enthalten, dargestellt, z.B. ein kleines Brötchen, eine Scheibe Fleischwurst etc. Das visuelle Abschätzen der Portionsgrößen wird durch zahlreiche Abbildungen unterstützt. Dadurch wird ein Abwiegen der Lebensmittel unnötig.
Nach Teilnahme an Behandlungs- und Schulungsprogrammen bietet diese Tabelle in Form von Auffrischung und Wiederholung eine Möglichkeit der Verstärkung des Erfolges. Ebenfalls abgebildet sind praktische Beispiele, wie man durch Austausch von Nahrungsmitteln bei Frühstück, Mittag- und Abendessen Kilokalorien einsparen kann. Das handliche Format ermöglicht auch unterwegs ein einfaches Abschätzen des Kilokalorien-Gehaltes der Kost.

AGP-Fibel Ernährung
Mit CGM postprandiale Glukoseverläufe analysieren
Artikelnummer: ISBN 978-3-87409-781-9
Preis: 5,00 €, inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
2025 (basierend auf der 1. Auflage 2020), 94 Seiten, broschiert
Autor/innen: Jens Kröger, Thorsten Siegmund, Oliver Schubert-Olesen, Winfried Keuthage, Melanie Lettmann, Katja Richert und Andreas F.H. Pfeiffer
Welche Einflüsse die Nahrung auf postprandiale Glukoseverläufe hat, lässt sich mit kontinuierlichen Glukosemesssystemen gut erkennen. In dieser Fibel finden Sie zuerst allgemeine Informationen zur Ernährung im Zusammenhang mit Diabetes.
Standardisierte Mahlzeitentests in Kombination mit kontinuierlicher Glukosemessung verdeutlichen dann konkret die Zusammenhänge zwischen Essen und Diabetes. In Kasuistiken können Sie anschließend selbst die Analyse solcher Mahlzeitentests üben.

KH-Tabelle für Diabetiker
Artikelnummer: ISBN 978-3-87409-617-1
Preis: 2,60 €, inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
11. Auflage 2021, 24 Seiten, DIN A6
Autorinnen: Monika Toeller, Waltraud Schumacher
Die KH-Tabelle gibt dem insulinspritzenden Diabetiker Schätzhilfen in Küchenmaßen für Lebensmittelportionen, die jeweils 10 bis 12 g Kohlenhydrate (KH) enthalten. Die Tabelle ist gedacht als praktische Hilfe für die alltägliche Zusammenstellung der Kost. Die handliche Broschüre im Postkartenformat enthält auf 20 Seiten, in Gruppen übersichtlich geordnet, sowohl die wesentlichen kohlenhydrathaltigen Grundnahrungsmittel als auch z.B. exotische Früchte und Angaben zu Süßungsmitteln und Süßigkeiten.
Die Lebensmittelmenge, die jeweils einer Kohlenhydratportion (10 bis 12 g KH) entspricht, wird bei jedem Lebensmittel durch ein gebräuchliches Küchenmaß z.B. Eßlöffel, Tasse usw. beschrieben. Für Anfänger, die mit Hilfe der Küchenwaage ihr Schätzvermögen zunächst üben wollen, enthält die Tabelle auch Zirka-Gramm-Mengen. Die Kohlenhydrat-Tabelle unterstützt auch die mit intensivierter Insulintherapie (ICT) behandelten Diabetiker, die ihre Ernährung flexibel gestalten können.
In der Tabelle sind nur notwendige und praxisnahe Angaben nach dem heutigen Kenntnisstand in der Wissenschaft der Ernährungsbehandlung bei Diabetes enthalten. Hinweise über die wesentlichen Ernährungsempfehlungen für Diabetiker und praktische Ratschläge runden das nützliche Kohlenhydrat-Nachschlagewerk ab.

Erfolgreich abnehmen bei Diabetes
Ratgeber für Typ-2-Diabetiker
Artikelnummer: ISBN 978-3-87409-528-0
Preis: 15,00 €, inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
4. Auflage 2013, 130 Seiten, broschiert, DIN A5
Autor/innen: Hans Hauner, Dagmar Hauner
Erfolgreich abnehmen bei Diabetes – das wünschen sich viele. Denn Übergewicht ist heute nicht nur der wichtigste Auslöser der Zuckerkrankheit, sondern kann auch die Behandlung ungemein erschweren. Sie selbst können einen entscheidenden Beitrag leisten, um Ihren Diabetes besser in den Griff zu bekommen: Richtige Ernährung und ein paar Kilo weniger verbessern in jedem Stadium der Krankheit den Blutzucker, zögern die Behandlung mit Medikamenten hinaus und fördern so die Gesundheit.
Dieses Buch für Typ-2-Diabetiker von Dr. med. Dagmar und Prof. Dr. med. Hans Hauner bietet nützliche Informationen und Tipps, wie Sie erfolgreich abnehmen können – und vor allem, wie Sie Ihr neues Gewicht auch langfristig halten. Wer sich fest vorgenommen hat, Gewicht abzunehmen, hat mit diesem Ratgeber eine unschätzbare Unterstützung. Er bietet Antworten auf alle wichtigen Fragen wie:
- Was sollten übergewichtige Diabetiker beim Essen und Trinken beachten?
- Wie kann man das eigene Essverhalten ändern?
- Welche Rolle spielt die körperliche Bewegung?
- Magenoperation – eine Alternative?
- Sind Medikamente zur Gewichtsabnahme sinnvoll?
- Was tun, wenn die Gewichtsabnahme nicht klappt?

Mit Lafer leicht genießen
Gesünder kochen mit Johann Lafer
Artikelnummer: ISBN 978-3-87409-530-3
Preis: 17,90 €, inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
1. Auflage 2012, 96 S., Softcover 23 x 26,5 cm
Autor: Johann Lafer
40 köstliche Rezepte – Vor-, Haupt- und Nachspeisen – hat Spitzenkoch Johann Lafer exklusiv für Sie im Rahmen der bundesweiten Diabetesaktion „Wissen was bei Diabetes zählt: Gesünder unter 7“, initiiert von Sanofi, kreiert. Besonderen Wert legt er dabei auf frische, saisonale und regionale Lebensmittel. „Gesund essen mit Genuss und Geschmack bildet für mich eine Einheit“, sagt Lafer und zeigt Ihnen mit seinen Rezepten, wie einfach das ist.
Für jedes Rezept wurden die Kilokalorien und die Broteinheiten (BE) berechnet.
Außerdem gibt Ihnen Diabetesexperte Professor Dr. med. Stephan Jacob als Einstieg einen Überblick zum Thema „Typ-2-Diabetes und gesunder Lebensstil“.

Heimatküche
für Diabetiker und alle Genießer
Artikelnummer: ISBN 978-3-87409-591-4
Preis: 19,90 €, inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
1. Auflage 2015, 108 Seiten, Hardcover
Autor: Hans Lauber
Für Heimatküche für Diabetiker hat Hans Lauber, Ernährungsexperte und Autor des Bestsellers „Schlemmen wie ein Diabetiker“, die bekannten, verkannten, oft verkochten Traditionsgerichte auf ihr vitales Potential abgeklopft. Mit dem Koch Klaus Neidhart hat der gebürtige Badener 44 Traditionsrezepte verfeinert und verschlankt:
Im Wiener Schnitzel sind dick machende Brösel durch Kürbis- und Haselnusskerne ersetzt. Aus dem „Dosenfutter“ Leipziger Allerlei wurde mit frischen Gemüsen wieder eine erstklassige Delikatesse – und dem Nationalgericht „Currywurst“ gibt stärkender Bockshornklee den fitten Kick. Sogar trockener Wein als natürlicher Blutzuckerbalancierer gehört zum Konzept, damit die Heimatküche wieder das wird, was sie immer war: Genuss für alle!

Schlemmen wie ein Diabetiker – E-Book (EPUB)
mit Natural Functional Food
Artikelnummer: ISBN 978-3-87409-759-8
Preis: 17,99 €, inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
3. Auflage 2013, 144 S., Datei im EPUB-Format
Autor: Hans Lauber
Weit über 10.000 Exemplare wurden von der ersten Auflage „Schlemmen wie ein Diabetiker“ verkauft – ein Beweis, dass der völlig neue Ernährungsansatz des Buches akzeptiert worden ist. Denn der selbst von Lebensstil-Diabetes betroffene Publizist hat zusammen mit dem renommierten Düsseldorfer Biologen Prof. Dr. Hubert Kolb gezielt Lebens-Mittel ausgesucht, die helfen, den Typ-2-Diabetes über eine genussvolle Ernährung zu zähmen. Sein Erfolgsbuch hat der Autor von „Fit wie ein Diabetiker“ nun überarbeitet und bringt es in einer kompakten Form mit allen bewährten Elementen neu heraus.
Vorgestellt werden u.a. über 100 Lebensmittel mit hohem Potential an Diabetes-wichtigen Vitaminen und Spurenelementen, 15 natürliche Zuckersenker wie Aloe, Stevia, Kakao, Kaktusfeigen, Zimt und Sauerkraut und 50 saisonale Rezepte mit Unterstützung von Köchen wie Dieter Müller oder Andree Köthe. Bei der Auswahl der Produkte und der Rezepte hat sich der Autor nicht nur auf theoretische Analysen verlassen, sondern immer wieder auch ganz praktisch den Blutzucker gemessen – und so herausgefunden, dass beispielsweise Wildkräuter zuckersenkend wirken und gleichzeitig noch schlank machen. In „Schlemmen wie ein Diabetiker“ finden sich deshalb zahlreiche Rezepte mit wilden Kräutern.
Bücher und Materialien zu weiteren Themengebieten
- Diabetes-Technologie
- Kinder und Jugendliche mit Diabetes
- Leben mit Diabetes
- Behandlung des Diabetes
- Reisen mit Diabetes
- Psychologie und mentale Gesundheit
- Ernährung für Nierenpatienten
von Gregor Hess
zuletzt geprüft und aktualisiert am 31. Mai 2025
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cesta postete ein Update vor 1 Woche, 1 Tag
Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa
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kw antwortete vor 6 Tagen, 4 Stunden
Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
Die App mit Werbung war bisher kostenlos. App ohne Werbung und im Abo ist besser.LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c
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moira antwortete vor 5 Tagen, 22 Stunden
Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)
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cesta antwortete vor 5 Tagen, 9 Stunden
@kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!
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cesta antwortete vor 5 Tagen, 9 Stunden
@moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!
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sveastine postete ein Update in der Gruppe In der Gruppe:Diabetes und Psyche vor 2 Wochen, 4 Tagen
hallo, ich hab schon ewig Diabetes, hab damit 4 Kinder bekommen und war beruflich unterschiedlich unterwegs, in der Pflege und Pädagogik. Seit ein paar Jahren funktioniert nichts mehr so wie ich das möchte: die Einstellung des Diabetes, der eigentlich immer gut lief, Sport klappt nicht mehr….ich bin frustriert und traurig..so kenne ich das nicht.. Geht es jemanden ähnlich? Bin 53…Viele grüße. Astrid
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mayhe antwortete vor 2 Wochen, 4 Tagen
Liebe Astrid! Ich gerade 60 geworden und habe seit 30 Jahren Typ 1, aktuell mit Insulinpumpe und Sensor versorgt. Beim Diabetes läuft es dank des Loop gut, aber Psyche und Folgeerkrankung, Neuropathie des Darmes und fehlende Hypoerkennung, machen mir sehr zu schaffen. Bin jetzt als Ärztin schon berentet und versuche ebenfalls mein Leben wieder zu normalisieren. Kann gut verstehen, wie anstrengend es sein kann. Nicht aufgeben!! Liebe Grüße Heike
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sveastine antwortete vor 2 Wochen, 3 Tagen
@mayhe: Hallo liebe Heike, danke für deine schnelle Antwort, das hat mich sehr gefreut. Nein aufgeben ist keine Option, aber es frustriert und kostet so viel Kraft. Ich hoffe dass ich beruflich noch einen passenden Platz finde. Und danke dass du dich gemeldet hast und von deiner Situation berichtet. Das ist ja auch nicht einfach. Und ich wünsche auch dir eine gewisse Stabilisierung…jetzt fühle ich mich mit dem ganzen nicht mehr so alleine. Was machst du denn sonst noch? Viele Grüße Astrid
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mayhe antwortete vor 2 Wochen, 3 Tagen
Liebe Astrid! Ja, das Leben mit Diabetes ist echt anstrengend. Es kommt ja auf den normalen Wahnsinn noch oben drauf. Ich habe den Diabetes während der Facharztausbildung bekommen und ehrgeizig wie ich war auch damit beendet. Auch meinen Sohn, 26 Jahre, habe ich mit Diabetes bekommen. Hattest bei den Kindern auch schon Diabetes? Leider bin ich von Schicksalsschlägen dann nicht verschont geblieben. Was dann zu der heutigen Situation geführt hat. Ich habe durchgehalten bis nichts mehr ging. Jetzt backe ich ganz kleine Brötchen, freue mich wenn ich ganz normale kleine Dinge machen kann: Sport, Chor, Freunde treffen, usw. Ich würde mich zwar gerne aufgrund meiner Ausbildung mehr engagieren, dazu bin ich aber noch nicht fit genug. Was machst du so und wie alt sind deine Kinder? Bist du verheiratet? Liebe Grüße Heike
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sveastine antwortete vor 1 Woche, 1 Tag
@mayhe: Hallo Heike, oh da hast du aber auch viel geschafft. Ja ich habe die Kinder mit Diabetes bekommen und meine Kinder sind 26,25,23 und bald 19 🥰….und wie du hoffe bald wieder fit zu sein. Beruflich wechsle ich jetzt vom Kinderhospiz wieder in die Krippe da es dort vorausschaubarer ist als im Schichtdienst. In der Hoffnung der Diabetes lässt sich dort wieder besser einstellen. Eigentlich sollte ich auch die Ernährung wieder umstellen, das weiß ich aber es fällt mir so schwer. Wie ist das da bei dir. Was machen deine Werte ? Viele Grüße Astrid
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mayhe antwortete vor 1 Woche, 1 Tag
@sveastine: Hallo liebe Astrid, sag mal kann es sein, daß du in den Wechseljahren bist? Ich habe meine schon hinter mir, aber das war zuckertechnisch eine der schwierigsten Zeiten, weil ständig alles durcheinander war. Damals war ich allein 2 x in der Diabetes Klinik Bad Mergentheim zum Anpassen innerhalb von 3-4 Jahren. Die Hormonwirkungen waren der Wahnsinn. Jetzt ist es wieder deutlich ruhiger. Was hast du eigentlich für eine Versorgung? Pen? Pumpe? Insulin? Sensor?
Ich habe die Tandem tslim mit Sensor und Novorapid. Und das ist für mich der game changer gewesen. Seitdem werden die zuckertechnischen Anstrengungen auch mit guten Werten belohnt. Liebe Grüße Heike -
sveastine antwortete vor 1 Woche
@mayhe: Hi, ja ich bin in den Wechsel Jahren schon eine ganze Weile und nehme Hormone. Das ist denke ich ist der Hauptgrund der Schwankungen, aber das geht schon seit ca 3 Jahren so, was doof ist. Ich hab das gleiche System wie du tslim und Dexcom, trotzdem schwierig.aber für Bad Mergentheim lt. Diabetologe zu gut um die Genehmigung dafür zu bekommen 🤷🏻♀️
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mayhe antwortete vor 1 Woche
@sveastine: Das ist ja witzig, das du dieselbe Versorgung hast. Also bist du da optimal versorgt. Jetzt verstehe ich deinen Frust. Nach den Behandlungen in Bad Mergentheim war es wenigstens eine Weile besser. Warst du schon mal in Reha wegen dem Zucker? Ist zwar nicht Bad Mergentheim, aber manche Rehakliniken machen das wohl echt gut. Du musst “nur” darauf achten, dass sie ein spezielles Angebot für Typ1er haben. Ich war 2019 in der Mediclin Klinik Stauffenberg, Durlach. Das war okay. Am wichtigsten fand ich den Austausch mit den Mitpatienten. Aber natürlich ist der Aufwand für dich bei 4 Kindern für 3 Wochen, sehr hoch. Und eine Garantie dafür das dann länger besser läuft gibt es nicht. Ich fand es aber immer wichtig, den zuckertechnischen Input und die Solidarität zu erfahren. Liebe Grüße Heike
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mayhe antwortete vor 1 Woche
@mayhe: Nicht Durlach, sondern Durbach.
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stephanie-haack postete ein Update vor 2 Wochen, 5 Tagen
Wir freuen uns auf das heutige virtuelle Community-MeetUp mit euch. Um 19 Uhr geht’s los! 🙂
Alle Infos hier: https://diabetes-anker.de/veranstaltung/virtuelles-diabetes-anker-community-meetup-im-november/
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lena-schmidt antwortete vor 2 Wochen, 5 Tagen
Ich bin dabei 🙂
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