- Ernährung
Fischsalat mit Ravigote-Sauce
< 1 minute
Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag Süßstoff, erschienen im Diabetes-Journal, Ausgabe 04/2015.
Zutaten für 4 Portionen:
750 g Fischfilet, wie Kabeljau, Goldbarsch
4 EL Zitronensaft
etwas Salz
250 ml trockener Weißwein, z. B. Chablis oder Meursault
etwas frisch gemahlener Pfeffer
4 Tomaten
2 Schalotten
60 g schwarze Oliven, entsteint
1 Fenchelknolle
1 kleine Zucchini
1 Bund Petersilie
2 Zweige Dill
200 g aufgetaute Tiefkühlerbsen
Ravigote-Sauce:
⅛ l Estragonessig
je 1 TL gehackter Estragon und Kerbel
1 TL Kapern
40 ml Olivenöl
Die Zubereitung:
Fischfilet waschen, trocknen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und 10 bis 12 Minuten im Weißwein dünsten. Aus dem Sud nehmen, Filets in mundgerechte Stücke zerpflücken, pfeffern und zur Seite stellen. Tomaten waschen, blanchieren, häuten und in Scheiben schneiden. Schalotten abziehen, kalt waschen und sehr fein würfeln, Hälfte für die Sauce zur Seite legen.
Oliven in dünne Scheiben schneiden. Fenchel putzen, waschen, vierteln und in schmale Streifen schneiden. Zucchini putzen, waschen und würfeln. Kräuter waschen, trocknen und fein hacken. Gemüse, Erbsen und Fischstücke in einer Salatschüssel mischen, die Hälfte der Petersilie und den Dill daraufgeben.
Für die Ravigote-Sauce Essig mit den restlichen Kräutern, Schalotten und Kapern mischen, salzen, pfeffern und das Öl unterschlagen. Sauce über den Salat geben, vorsichtig mischen und eine Stunde durchziehen lassen.
Nährwert pro Portion ca.:
40 g Eiweiß
18 g Fett
6 g Alkohol
13 g Kohlenhydrate (davon 6 g anrechnungspflichtig)
6 g Ballaststoffe
64 mg Cholesterin
160 mg Natrium
1 380 mg Kalium
502 mg Phosphor
416 Kilokalorien
1 664 Kilojoule
Leser-Rezept von Christiane Borgmeyer
Kontakt:
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz, Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0,
Fax: (0 61 31) 9 60 70 90, E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2015; 64 (4) Seite 89
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gingergirl postete ein Update vor 1 Woche, 1 Tag
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche, 3 Tagen
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 5 Tagen, 1 Stunde
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra
Hallo Chiara! Mit dem Spritzen habe ich es wie Sandra gemacht. Abnehmen ist echt schwierig – ich komme da nicht gut weiter, ich muss aber auch für zwei weitere Leute kochen und deren Essenswünsche sind da nicht unbedingt hilfreich. LG