Fleischeintopf grün-rot

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Fleischeintopf grün-rot

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zusatz-Lebensmittel “, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2016.

Zutaten für 4 Portionen:

1 Bund Suppengrün
4 Stangen Porree
5 Möhren
400 g Kartoffeln
1 Gemüsezwiebel
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
400 g Rinderbeinscheibe
3 Wacholderbeeren
5 Pfefferkörner
3 Pimentkörner
1 TL Senfkörner
etwas Liebstöckelgewürz (Maggikraut)
1 EL Rapsöl, 10 g

Die Zubereitung:

Suppengrün putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Porree putzen, gründlich waschen und in Ringe schneiden. Möhren und Kartoffeln putzen, waschen und würfeln. Die Gemüsezwiebel abziehen, kalt abwaschen und halbieren. Mit Lorbeerblättern und Nelken spicken.

Fleisch in einen großen Topf geben, Suppengrün, gespickte Zwiebel, Wacholder, Pfeffer-, Piment- und Senfkörner dazugeben. Mit anderthalb Litern Wasser aufgießen, Liebstöckel dazugeben und eine Stunde auf kleiner Flamme köcheln lassen.

Öl in einem Topf erhitzen, Gemüse und Kartoffelwürfel darin anschwitzen. Das Fleisch aus der Brühe nehmen und die fertige Brühe durch ein Sieb in den Topf zum Gemüse und den Kartoffeln gießen. Weitere 15 Minuten köcheln lassen. Fleisch in Stücke schneiden und dazugeben.

Nährwert pro Portion ca.:

27 g Eiweiß
9 g Fett
35 g Kohlenhydrate (davon 15 g anrechnungspflichtig)
11 g Ballaststoffe
57 mg Cholesterin
103 mg Natrium
1 820 mg Kalium
349 mg Phosphor
329 Kilokalorien
1 316 Kilojoule


Leser-Rezept von Brigitta Jacob
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (2) Seite 73

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen