Frische Kräuter-Spinat-Suppe mit Krabben

2 Minuten

© two4food.de, Bernhard Kölsch
Frische Kräuter-Spinat-Suppe mit Krabben

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Gewürze“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2023.


Zutaten für 2 Portionen:

200 g frischer Spinat

1 Bund frischer Schnittlauch

2 Eiswürfel oder 2 EL zerstoßenes Eis

1 TL gekörnte Gemüsebrühe
200 g Joghurt, natur, 1,5 % Fett

150 g saure Sahne, 10 % Fett

2 TL geriebener Meerrettich aus dem Glas
etwas frisch gemahlener Pfeffer

200 g gekochte Krabben

Zubereitungszeit: ca. 15 Minuten


Die Zubereitung:

Den Spinat in kaltem Wasser waschen und in einer Salatschüssel trocknen. Schnittlauch kalt waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen, mit einer Kräuterschere oder einem Messer in feine Ringe schneiden. Zwei Esslöffel für die Garnitur zur Seite stellen.

Spinat und restlichen Schnittlauch zusammen mit den Eiswürfeln oder dem zerstoßenen Eis (Crushed Ice) in eine Schüssel geben. Einen halben Liter Wasser dazugeben. Die Gemüsebrühe in wenig warmem Wasser (50 ml) auflösen und ebenfalls einfüllen. Mit einem Passierstab fein pürieren. Alternativ in einem elektrischen Mixer fein pürieren. Die Suppe durch ein feines Haarsieb in eine Schüssel streichen. Naturjoghurt, sauer Sahne und geriebenen Meerrettich sowie Pfeffer und Salz dazugeben und glatt rühren.

Die Suppe in zwei Schalen oder große Gläser füllen. Gekochte Krabben darauf streuen und mit dem restlichen Schnittlauch garnieren.

Die Suppe lässt sich prima vorbereiten, zum Beispiel, wenn Gäste kommen, oder für eine Grillparty.

Tipp: XXXXXXXXXXX


Nährwert pro Portion ca.:

26 g Eiweiß

17 g Fett

12 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)

3 g Ballaststoffe

213 mg Cholesterin

333 mg Natrium

1109 mg Kalium

442 mg Phosphor

305 Kilokalorien

1220 Kilojoule

Gekörnte Gemüsebrühe
ist ein Universal-Würzmittel. Kommt Brühe ins Gericht, brauchen Sie kein oder deutlich weniger Salz, denn diese ist bereits gesalzen. Bevorzugen Sie gekörnte Brühe statt fettreicher Brühwürfel. Ebenfalls sinnvoll sind Brühen ohne Glutamat. Die meisten kommen heute ohne aus und enthalten Hefeextrakt, der von Natur aus Glutamat enthält. Sie können Brühe auch aus Gemüse frisch kochen und in fest verschraubbare Gläser füllen. Im Kühlschrank bleibt sie eine Woche frisch.

Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2023; 72 (7) Seite 79

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  • loredana postete ein Update vor 1 Tag, 15 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 2 Tagen, 13 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

  • Hallo, ich bin Stefanie, die Diagnose Typ 1, habe ich vor drei Monaten bekommen.
    Ich merke wie es mir aktuell mit der Diagnose eher schlechter, als besser geht und meine Depression wieder da ist und ich auch eine neue Therapie starten werde. Ich habe aber das Gefühl, dass mich niemand Freundeskreis verstehen kann, weil niemand weiß, wie sehr diese Diagnose das Leben durcheinander bringt und ich auf so vieles aufpassen muss. Vor zwei Wochen hatte ich meine Schulung, tatsächlich fällt mir der Umgang mit dem Diabetes eher sogar schwerer. Eine Leichtigkeit (ist auch zu viel verlangt) ist nicht eingetreten. Sicherheit nur etwas.
    Es gibt bei mir leider keine Selbsthilfegruppen vor Ort, darum habe ich mich nun entschieden, den Diabetes Anker beizutreten und hoffe auf Verständnis von “Gleichgesinnten”
    Viele Grüße

    • Hallo Stefanie, schön ,dass du da bist. Wir treffen uns zum virtuellen Austausch nächste Woche Donnerstag. Vielleicht hast du ja Zeit und kannst dich einwählen 🙂 Ich freue mich, wenn wir uns dort sehen. Liebe Grüße Lena

      Virtuelles Diabetes-Anker Community-MeetUp im Dezember

    • Hallo Stefanie! Ich weiß noch wie es nach meiner Diagnose war – es dauert bis da von Leichtigkeit die Rede sein kann. Und das Umfeld tut sich oft sehr schwer das alles zu verstehen. Es wird besser aber es braucht Zeit. Alles Gute

    • @lena-schmidt: Hallo Lena, ich habe angemeldet und steht auch fest im Kalender.

    • @moira: Danke dir, ja es ist nicht ganz leicht damit klarzukommen und du hast recht, das Umfeld stellt mir Unmengen an Fragen, aber die kann ich aktuell selbst nicht beantworten, weil ich selbst genügend habe und andere Prios. Am schlimmsten empfinde ich die gutgemeinten “Ratschläge”.

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