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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Versorgung mit Selen – so gelingt es“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2021.
200 g Skyr, natur
etwas Zimtpulver
½ TL flüssiger Süßstoff
200 g Brombeeren
50 g Heidelbeeren
½ Granatapfel, 150 g
4 Pflaumen, 100 g
20 g gehackte Bio-Paranüsse
20 g grob gehackte Walnüsse
30 g ganze Haselnüsse
Skyr (traditionelles isländisches Milchprodukt) in einer Schüssel mit etwas Mineralwasser glatt rühren, mit Zimt und flüssigem Süßstoff würzen.
Die Brombeeren und Heidelbeeren verlesen, waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen lassen. Granatapfel in der Spüle oder in einer großen Schüssel halbieren, aus einer Hälfte die Kerne herauslösen. Die Pflaumen waschen, entsteinen und das Fruchtfleisch in Streifen schneiden.
Den Zimt-Skyr auf zwei Bowl-Schalen verteilen, Brombeeren, Heidelbeeren, Granatapfelkerne und Pflaumenstreifen darauf dekorativ nebeneinander anordnen. Dann die Haselnüsse und die gehackten Walnüsse und Paranüsse locker darüber verteilen und genießen.
21 g Eiweiß
25 g Fett
39 g Kohlenhydrate (davon 27 g anrechnungspflichtig)
9 g Ballaststoffe
1 mg Cholesterin
47 mg Natrium
770 mg Kalium
357 mg Phosphor
6,5 μg Selen
465 Kilokalorien
1860 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Eine Portion deckt Ihren täglichen Selenbedarf zu 10 %.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (10) Seite 78
5 Minuten
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