Fruchtiger Schicht-Milchreis

2 Minuten

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Fruchtiger Schicht-Milchreis

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Reis“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2022.


Zutaten für 2 Portionen:

200 ml Sojadrink, ungesüßt
1½ EL flüssiger Süßstoff
½ Zimtstange
100 g Milchreis, trocken
80 ml kalte fettreduzierte Schlagsahne, 21 % Fett
100 g Skyr oder Magerquark, natur
200 g gemischtes Tiefkühl-Beerenobst, ungesüßt
20 g gehackte Mandeln


Die Zubereitung:

Den Sojadrink mit einem Esslöffel Süßstoff und der halben Zimtstange in einen Topf geben. Milchreis einstreuen und langsam zum Kochen bringen. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei mehrfach mit einer Gabel umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt. Nach dem Kochen in einer Schüssel abkühlen lassen. Während der Milchreis kocht, die kalte Sahne sehr steif schlagen und kalt stellen. Beerenobst in einem Sieb auftauen lassen und den Saft in einer Schüssel auffangen. In die Schüssel mit dem Beerensaft den Skyr oder Quark geben. Ein paar Spritzer flüssigen Süßstoff dazugeben, glattrühren. Die abgetropften Beeren in zwei Dessert-Gläser füllen, einen Esslöffel Beeren für die Garnitur zurückbehalten. Den gekochten und abgekühlten Milchreis mit der Schlagsahne mischen, auf das Beerenobst geben, darauf den angerührten Quark oder Skyr. Mit einem Klecks Beerenobst und den gehackten Mandeln garnieren.


Nährwert pro Portion ca.:

16 g Eiweiß
16 g Fett
53 g Kohlenhydrate (davon 42 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
133 mg Natrium
288 mg Kalium
115 mg Phosphor
420 Kilokalorien
1680 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:
Kirsten Metternich von Wolff

Diätassistentin DKL, DGE
Redaktion Essen und Trinken
Hildeboldstraße 5
50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (10) Seite 80

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