- Ernährung
Fruchtiger Schicht-Milchreis
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Reis“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2022.
Zutaten für 2 Portionen:
200 ml Sojadrink, ungesüßt
1½ EL flüssiger Süßstoff
½ Zimtstange
100 g Milchreis, trocken
80 ml kalte fettreduzierte Schlagsahne, 21 % Fett
100 g Skyr oder Magerquark, natur
200 g gemischtes Tiefkühl-Beerenobst, ungesüßt
20 g gehackte Mandeln
Die Zubereitung:
Den Sojadrink mit einem Esslöffel Süßstoff und der halben Zimtstange in einen Topf geben. Milchreis einstreuen und langsam zum Kochen bringen. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen. Dabei mehrfach mit einer Gabel umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt. Nach dem Kochen in einer Schüssel abkühlen lassen. Während der Milchreis kocht, die kalte Sahne sehr steif schlagen und kalt stellen. Beerenobst in einem Sieb auftauen lassen und den Saft in einer Schüssel auffangen. In die Schüssel mit dem Beerensaft den Skyr oder Quark geben. Ein paar Spritzer flüssigen Süßstoff dazugeben, glattrühren. Die abgetropften Beeren in zwei Dessert-Gläser füllen, einen Esslöffel Beeren für die Garnitur zurückbehalten. Den gekochten und abgekühlten Milchreis mit der Schlagsahne mischen, auf das Beerenobst geben, darauf den angerührten Quark oder Skyr. Mit einem Klecks Beerenobst und den gehackten Mandeln garnieren.
Nährwert pro Portion ca.:
16 g Eiweiß
16 g Fett
53 g Kohlenhydrate (davon 42 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
133 mg Natrium
288 mg Kalium
115 mg Phosphor
420 Kilokalorien
1680 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (10) Seite 80
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gingergirl postete ein Update vor 6 Tagen, 20 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche, 1 Tag
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 3 Tagen, 1 Stunde
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra