Gebratene Quarkplätzchen mit Pflaumenkompott

2 Minuten

© two4 food Bernhard Kölsch
Gebratene Quarkplätzchen mit Pflaumenkompott

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen in den Wechseljahren“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2019.

Zutaten für 2 Portionen:

200 g Pflaumen
1 TL Zimt, gemahlen
1 – 2 Spitzer flüssiger Süßstoff
150 g gekochte Kartoffeln
150 g Skyr oder Magerquark, natur
1 Ei
2 EL Haferkleieflocken, 20 g
2 EL Sonnenblumenöl, 20 g

Die Zubereitung:

Pflaumen waschen, entsteinen und würfeln. Mit wenig Wasser in einen Topf geben, aufkochen, Zimtpulver einrühren, 2 Minuten köcheln lassen. Dann nach Geschmack mit etwas Flüssigsüßstoff süßen. Von der Kochstelle nehmen und in eine Schale umfüllen.

Gekochte Kartoffeln fein reiben, mit Skyr oder Quark in eine Schüssel geben. Mit Ei und Haferkleieflocken mischen, mit etwas Flüssigsüßstoff süßen. Zu Kugeln rollen und diese auf einem Teller flachdrücken.

Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen, Plätzchen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Auf kleiner Flamme in der Pfanne in 5 Minuten durchbraten, dabei öfter wenden. Plätzchen auf Kuchenteller geben und mit Pflaumenkompott angießen.

Nährwert pro Portion ca.:

17 g Eiweiß
14 g Fett
37 g Kohlenhydrate (davon 25 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
120 mg Cholesterin
78 mg Natrium
603 mg Kalium
256 mg Phosphor
342 Kilokalorien
1 368 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (9) Seite 92

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen