Glutenfrei essen in Jugendher-bergen und Freizeitpark – und: glutenfreie Haferprodukte

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Glutenfrei essen in Jugendher-bergen und Freizeitpark – und: glutenfreie Haferprodukte

Die Deutsche Zöliakie Gesellschaft (DZG) hat zusammen mit dem Deutschen Jugendherbergswerk eine Liste mit 180 Jugendherbergen erstellt, die besonders auf die Bedürfnisse von Zöliakiebetroffenen eingehen. Auch wer als Mensch mit Zöliakie einen Freizeitpark besuchen möchte, bekommt in einigen Parks ein besonderes Angebot. Außerdem interessant: Haferprodukte, die nicht mit Gluten in Kontakt gekommen sind, können jetzt auch in Deutschland mit dem Glutenfrei-Symbol” (durchgestrichene Ähre) gekennzeichnet werden.

Ein typisches Jugendherbergsfrühstück mit Weizenbrötchen wäre für Betroffene ebenso gesundheitsschädigend wie klassische Pasta zum Abendessen. Der Jugendausschuss der Deutschen Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) hat deshalb in Kooperation mit dem Deutschen Jugendherbergswerk einen Jugendherbergsführer herausgegeben, der jungen Zöliakiebetroffenen die Reiseplanung erleichtert. Eine Übersicht mit rund 180 Jugendherbergen in ganz Deutschland gibt Auskunft über das Angebot glutenfreier Mahlzeiten in den Herbergen sowie über Spezialqualifikationen des Personals, etwa als Diätkoch.

Auch die eigene Zubereitung von Speisen in Gemeinschaftsküchen von Unterkünften ist für Zöliakiebetroffene nicht immer problemlos möglich. Leicht kommen hier glutenfreie Lebensmittel durch gemeinschaftlich genutzte Küchengeräte mit Spuren des Klebereiweißes in Berührung. Daher liefert der Jugendherbergsführer zudem einen Überblick über Jugendherbergen, die Küchengeräte exklusiv zur Zubereitung glutenfreier Gerichte zur Verfügung stellen.

Über die Deutsche Zöliakie Gesellschaft
Die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. (DZG) ist eine Solidargemeinschaft für Zöliakiebetroffene mit Hauptsitz in Stuttgart. 1974 gegründet, zählt der Verein inzwischen rund 42.000 Mitglieder. Ziel der Organisation ist es, Betroffenen das Leben mit Zöliakie zu erleichtern und das öffentliche Bewusstsein für Zöliakie zu stärken.
Weitere Informationen zum Thema Zöliakie gibt es bei der Deutschen ZöliakieGesellschaft e.V. (DZG) unter www.dgz-online.de. Der Jugendausschusse der DZG hat ein eigenes Online-Angebot.

Glutenfrei essen im Freizeipark

Der Europa-Park in Rust bietet in allen Restaurants gluten- und lactosefreie Buffets an. Auch zum Frühstück werden glutenfreie Lebensmittel auf Vorbestellung zur Verfügung gestellt. Eine ausführliche Liste mit allen glutenfreien Gerichten und weiteren Hinweisen kann im Internet eingesehen werden.

Neu: Glutenfrei-Symbol für glutenfreie Haferprodukte

Glutenfreie Produkte, die aus bzw. unter Verwendung von nicht-kontaminiertem Hafer hergestellt wurden, können ab sofort auch in Deutschland mit dem Glutenfrei-Symbol der durchgestrichenen Ähre gekennzeichnet werden. Das Glutenfrei-Symbol wird, wie bereits international eingeführt, um die Bezeichnung ‚oats‘ ergänzt.

Für den Betroffenen ist damit auf einen Blick ersichtlich, dass es sich um ein auf Kontaminationen geprüftes Produkt handelt, dass bei persönlicher Entscheidung pro Hafer individuell im Rahmen einer glutenfreien Ernährung bei Zöliakie verwendet werden kann. Darüber hinaus wird der Verbraucher durch die Länderkennung (DE) darüber informiert, dass es sich um ein deutsches, durch die DZG lizenziertes Produkt handelt.

Die Entscheidung dient der Produktsicherheit und bedeutet mehr Klarheit für den betroffenen Verbraucher, nachdem bei nicht speziell aufbereitetem Hafer Kontaminationen mit glutenhaltigem Getreide nicht ausgeschlossen werden können und aktuell bereits eine Reihe von importierten glutenfreien Produkten mit Hafer und Glutenfrei-Symbol erhältlich sind.

Verzehr von Hafer mit dem Arzt abstimmen

Kinder und Erwachsene mit Zöliakie, die Haferprodukte in ihrer glutenfreien Kost wünschen, sollten den Zeitpunkt der Einführung in ihre Diät mit ihrem behandelnden Arzt abstimmen und wie alle Betroffenen regelmäßig überwacht werden. Der Verzehr von glutenfreien Produkten aus bzw. unter Verwendung von nicht-kontaminiertem Hafer sollten im Rahmen einer glutenfreien Ernährung bei Zöliakie nicht ausgeschlossen werden, wenn unter dem Verzehr keine Beschwerden oder Symptome auftreten. Näheres dazu steht in den Leitlinien.

Mehr lesen und erfahren
  • Was Zöliakie eigentlich ist, wie die Glutenunverträglichkeit mit Diabetes zusammenhängt und wie bei bei Margret Moser Zöliakie festgestellt wurde, beschreibt “Essen & Trinken”-Redakteurin Kirsten Metternich. Mit dabei: glutenfreie Rezepte.
  • Diabetologin Dr. Nicolin Datz beschreibt hier, wie Zöliakie genau diagnostiziert wird und geht außerdem auf die Situation von Kindern mit Diabetes und Zöliakie ein.

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