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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Tschüss, Ihr Kilos!“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2022.
1 mittelgroßer Kopf Blumenkohl
1 EL Olivenöl, 10 g
1 EL Oregano, getrocknet
etwas Pfeffer, Chili und Paprikapulver
2 – 3 EL Wasser
1 kleine Dose gehackte Tomaten, 400 g
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1 Schuss Balsamico-Essig
1 Kugel Mozzarella light, 125 g
1 Handvoll Basilikumblätter
Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Vom Blumenkohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohlkopf kalt abwaschen und ein kurzes Stück des Strunks abschneiden – der Blumenkohl soll nicht auseinanderfallen. Den Kohl auf ein Brett stellen und in vier bis sechs dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf das Blech legen.
Aus Olivenöl, Gewürzen und Wasser eine Marinade rühren und die Blumenkohlscheiben damit einpinseln. Für 15 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben.
In dieser Zeit die gehackten Dosen-Tomaten mit Salz, Pfeffer, Paprika, Chili und Balsamico-Essig würzen. Den Mozzarella in dünne Scheiben schneiden.
Den Blumenkohl aus dem Ofen nehmen. Die Mozzarella-Scheiben darauf verteilen, dann die gewürzten Dosen-Tomaten darübergeben. Nun das Blech für 25 – 30 Minuten zurück in den Backofen schieben und die Blumenkohl-Steaks fertiggaren.
Basilikumblätter in Streifen schneiden. Blumenkohl-Steaks aus dem Ofen nehmen, auf zwei Tellern anrichten und mit dem Basilikum bestreuen.
12 g Eiweiß
8 g Fett
14 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
7 mg Cholesterin
558 mg Natrium
671 mg Kalium
183 mg Phosphor
176 Kilokalorien
704 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (3) Seite 78
5 Minuten
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