Gurkensuppe sommerfrisch

2 Minuten

Gurkensuppe sommerfrisch

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Was Sie über Bier wissen sollten …“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2019.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Eier
1 Bund frischer Dill
2 Bio-Salatgurken
300 ml fertige Gemüsebrühe
150 ml Buttermilch
50 g Kräuterfrischkäse, max. 10 % Fett
2 EL Zitronensaft
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
¼ TL Einmachgewürz für Gurken

Die Zubereitung:

Die Eier in kaltem Wasser aufsetzen und hart kochen. Dill waschen, trocknen und zwei Zweige für die Garnitur zur Seite legen, restlichen Dill fein hacken. Gurken schälen, kalt waschen, halbieren, das Fruchtfleisch mit einem Löffel auslösen und Gurken in Stücke schneiden.

In einen Topf geben, mit der fertigen Gemüsebrühe, Buttermilch und dem Kräuterfrischkäse auffüllen. Mit einem Passierstab sämig pürieren. Nun mit Zitronensaft und den Gewürzen abschmecken und den gehackten Dill unterrühren.

Die hart gekochten Eier pellen, fein hacken oder vierteln. Kalte Suppe in zwei Teller füllen. Mit gehackten oder geviertelten Eiern und je einem Dillsträußchen garnieren und genießen.

Variationstipps: Geben Sie jeweils eine oder zwei gewürfelte oder zerdrückte gekochte Kartoffeln in die Suppe. Lecker schmeckt sie auch mit gebratenem Hackfleisch, Räucherlachs oder geräucherter Forelle.

Nährwert pro Portion ca.:

15 g Eiweiß
7 g Fett
10 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
240 mg Cholesterin
234 mg Natrium
508 mg Kalium
268 mg Phosphor
163 Kilokalorien
652 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (8) Seite 90

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

50 Jahre und mehr leben mit Typ-1-Diabetes: Jetzt bewerben für die Mehnert-Medaille 2025

Seit über 50 Jahren mit Typ-1-Diabetes leben – das ist eine ganz besondere Leistung. Die jährlich verliehene Mehnert-Medaille würdigt diese Lebenswege und ruft Menschen mit Typ-1-Diabetes auf, ihre Geschichte bis zum 30. September 2025 einzureichen.
50 Jahre und mehr leben mit Typ-1-Diabetes: Jetzt bewerben für die Mehnert-Medaille 2025 | Foto: diabetesDE/Deckbar

2 Minuten

Fachverbände schlagen Alarm: Große Chancen, aber unzureichende Unterstützung für Praxen bei Diabetes-Technologie

Trotz der unbestreitbaren Vorteile neuer Diabetes-Technologien wie CGM- und AID-Systeme hinkt die strukturelle und finanzielle Einbindung dieser Innovationen in die ambulante Versorgung hinterher. Diabetologische Fachgesellschaften und Berufsverbände fordern daher nun ein Umdenken auf politischer Ebene.
Fachverbände schlagen Alarm: Große Chancen, aber unzureichende Unterstützung für Praxen bei Diabetes-Technologie | Foto: Halfpoint – stock.adobe.com

3 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen