Guten-Morgen-Porridge

2 Minuten

Diabetes-Anker
Foto: MarsBars – stock.adobe.com
Guten-Morgen-Porridge

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Hafer – locker-flockiger Genuss“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2019.

Zutaten für 1 Portion:

2 EL Haferflocken, 20 g
150 ml Haferdrink
2 EL Haferfleks, 20 g
1 kleiner Apfel, 100 g
100 g Blau-, Brom- oder Erdbeeren
1 TL Erdnussmus Crunchy ohne Zucker
½ TL gemahlener Zimt

Die Zubereitung:

Haferflocken mit Haferdrink in eine Schale geben und verrühren. Für eine Minute bei 800 Watt in die Mikrowelle stellen. Alternativ in einem Topf auf dem Herd aufkochen und kurz quellen lassen.

Apfel mit Schale waschen und fein reiben. Nach einer Minute Apfelraffel, Haferfleks und Erdnussmus dazugeben und eine weitere Minute in der Mikrowelle garen. Alternativ in den Topf geben und noch einmal aufkochen lassen.

Beerenobst waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen. Haferporridge kurz stehen lassen, dann gemahlenen Zimt und Beeren unterrühren, lauwarm genießen.

Nährwert pro Portion ca.:

10 g Eiweiß
10 g Fett
69 g Kohlenhydrate (davon 50 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
5 mg Natrium
422 mg Kalium
186 mg Phosphor
406 Kilokalorien
1 624 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (7) Seite 87

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