Hyper-Hunger #2: Spinat-Soufflé mit Schmortomaten

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Hyper-Hunger #2: Spinat-Soufflé mit Schmortomaten

Vor Kurzem war ich super lecker essen. Was gab’s? Spinat-Brezen-Knödeln auf Parmesanschaum. Yummie!!! Geschmacklich zum Durchdrehen. Aber leider fand nicht nur ich es zum Durchdrehen. Ne, auch der alte Ärgerlappen, der Diabetes. Eigentlich hatte ich gedacht, dass das Sößchen, der Parmesanschaum, die schnellen Kohlenhydrate der Brezel daran hindern würde, direkt ins Blut zu schießen. Denkste! Rucki zucki war ich bestimmt über 300 mg/dl (16,7 mmol/l). Denn zwei Stunden nach dem Essen hatte ich immer noch 248 mg/dl (13,8 mmol/l). Großartig, nicht? Aber ein viel zu hoher Blutzucker hin oder her, das Essen war wirklich großartig. Spinat, Muskatnuss und Käse sind einfach eine Kombination, die wirklich lecker ist. Deshalb habe ich Spinat-Soufflé mit Schmortomaten als Low-Carb-Variante gemacht. Dieses Soufflé ist auch ganz toll bei Hyper-Hunger und so wird es gemacht:

Spinat-Soufflé mit Schmortomaten (6 Soufflés/3 Portionen)

Schmortomaten

250 g Cocktailtomaten

2 Knoblauchzehen

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

Die Tomaten waschen, hälften und in eine Auflaufform geben. 2 EL Olivenöl gleichmäßig auf den Tomaten verteilen. Den Knoblauch hälften und auf die Tomaten geben. Das Ganze dann für 30-40 Minuten bei 200 °C im Ofen backen.

1

Spinat-Soufflé

  • 500 g TK-Blattspinat
  • 175 g Ricotta
  • 2 Eier
  • 100 g geriebenen Parmesan
  • 1 kl. Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Butter zum Einfetten der Förmchen

Den Spinat auftauen, in ein Sieb geben, gut abtropfen lassen und grob hacken. Die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit dem Olivenöl goldbraun andünsten.

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Die Eier trennen, Eiweiß beiseitestellen und Eigelb gemeinsam mit Ricotta, Parmesan, Zwiebel und Spinat vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, und zwar so, dass es fast etwas überwürzt schmeckt. Wenn dann noch das Eiweiß hinzukommt, ist es ideal gewürzt.

3

 

Das Eiweiß steif schlagen und unter die Spinatmasse geben. Die Masse gleichmäßig in mit Butter ausgefettete Souffléförmchen geben und bei 200 °C 25-30 Minuten goldgelb im Ofen backen.

4

Die Soufflés gemeinsam mit den Tomaten auf einem Teller anrichten und lauwarm genießen.

5

Übrigens: 1 Soufflé mit ein paar Tomaten hat 2 g Kohlenhydrate, allerdings keine anzurechnenden. Deshalb kann man es KE-technisch unter den Tisch fallenlassen. Durch den Käse und die Eier hat ein Soufflé allerdings 1,4 FPE (Fett-Protein-Einheiten), wofür ich einen verlängerten Bolus berechne, um den Blutzuckeranstieg nach sechs bis acht Stunden zu vermeiden. Aber egal, wie ihr diese Soufflés berechnet – das macht wahrscheinlich jeder sowieso etwas anders – lasst es euch schmecken!

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  • Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.

    • Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.

      So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
      Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.

      Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
      Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.

      Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
      https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
      Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷‍♂️

      Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
      Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
      (Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)

    • @ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.

  • loredana postete ein Update vor 2 Tagen, 19 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 3 Tagen, 17 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

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