Käse-Tortelloni im Spinatbett

2 Minuten

© MarsBars - iStockphoto
Käse-Tortelloni im Spinatbett

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Osteoporose“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2020.

Zutaten für 2 Portionen:

400 g Tiefkühl-Blattspinat
150 g Kirschtomaten
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl, 10 g
300 g Käse-Tortelloni, ­vorgegart
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
80 ml fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
40 g Frischkäse natur, 0,1 % Fett
30 g Parmesan, gerieben

Die Zubereitung:

Den Spinat antauen lassen. Alle Kirschtomaten waschen, die Hälfte halbieren. Zwiebel und Knoblauch abziehen, Zwiebel kalt waschen und fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin anschwitzen. Dann den Blattspinat dazugeben und auf kleiner Flamme garen.

In der Zwischenzeit für die Tortelloni Wasser mit wenig Kräutersalz in einem Topf zum Kochen bringen. Die vorgegarten Teigtaschen darin etwa 3 bis 5 Minuten garen, bis sie an der Oberfläche des Wassers schwimmen. Die fettreduzierte Sahne, den Frischkäse und die Kirschtomaten zum Spinat geben, aufkochen und auf kleiner Flamme etwas einkochen lassen und noch einmal abschmecken.

Tortelloni abgießen, in zwei tiefe Teller füllen. Spinat mit den Tomaten dazugeben und mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Nährwert pro Portion ca.:

31 g Eiweiß
22 g Fett
63 g Kohlenhydrate (davon 49 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
74 mg Cholesterin
877 mg Natrium
1 480 mg Kalium
286 mg Phosphor
663 mg Kalzium
574 Kilokalorien
2 296 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (1) Seite xx

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert