Kartoffel-Brokkoli-Schinken-Auflauf

2 Minuten

Kartoffel-Brokkoli-Schinken-Auflauf

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Osteoporose“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2020.

Zutaten für 2 Portionen:

300 g Brokkoli
1 Bund Petersilie
300 g gekochte Kartoffeln
80 g gekochter Schinken
30 g Paranüsse
3 Eier
200 ml fettarme Milch
2 TL gekörnte Gemüse­brühe
Pfeffer und Muskatnuss, frisch gerieben
30 g geriebener Emmentaler, 30 % Fett i. Tr.

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.

Vom unteren Strunk des Brokkoli etwas abschneiden. Brokkoli putzen, in Röschen teilen, Strunk und Röschen waschen. Den Strunk in mittelgroße Würfel schneiden. Petersilie putzen, waschen, trocknen, fein hacken. Die gekochten Kartoffeln in Scheiben oder Würfel schneiden. Gekochten Schinken würfeln, Paranüsse grob hacken.

Aus den Eiern, fett­armer Milch, 150 ml lauwarmem Wasser und gehackter Petersilie einen Guss rühren, mit Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Brokkoli, Kartoffeln und Schinkenwürfel in der Auflaufform verteilen, gehackte Paranüsse darüberstreuen, Eiermilch darübergießen und mit geriebenem Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.

Nährwert pro Portion ca.:

40 g Eiweiß
26 g Fett
41 g Kohlenhydrate (davon 27 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
395 mg Cholesterin
733 mg Natrium
1 430 mg Kalium
711 mg Phosphor
477 mg Kalzium
558 Kilokalorien
2 232 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (1) Seite 80

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Lymphödem und Lipödem: Warum Beine anschwellen können

Bemerkt jemand dicker werdende Beine, stellt sich die Frage: Was ist die Ursache? Unter anderem das Lymphödem und das Lipödem sind hier zu beachten, denn die Therapien unterscheiden sich. Dr. Gerhard-W. Schmeisl gibt einen Überblick.
Lymphödem und Lipödem: Warum Beine anschwellen können | Foto: Tatiana - stock.adobe.com

6 Minuten

Das Community-Rezept: Cremige Kimchi-Pasta von Katharina

Das Community-Rezept: Cremige Kimchi-Pasta von Katharina | Foto: MedTriX / Bernhard und Gabi Kölsch / privat

3 Minuten

Community-Beitrag

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen