Kohlrabisuppe mit Lachswürfeln

2 Minuten

Kohlrabisuppe mit Lachswürfeln

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Ein Hoch auf Ballaststoffe“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2019.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Kohlrabi
2 Möhren
1 Zwiebel
200 ml Kokosmilch
1 EL gekörnte Gemüse­brühe
1 TL gelbe Currypaste
2 Zweige Dill
100 g Stremellachs
etwas Salz und frisch ge­mahlener Pfeffer

Die Zubereitung:

Kohlrabi und Möhren putzen und waschen. Zwiebel abziehen, kalt waschen und fein würfeln. Kohlrabi und Möhren klein schneiden.

200 ml Wasser zusammen mit der Kokosmilch in einen Topf geben, gekörnte Gemüsebrühe und gelbe Currypaste einrühren und das klein geschnittene Gemüse zugeben. Aufkochen und auf kleiner Flamme 15 bis 20 Minuten garen.

In der Zwischenzeit Dill waschen und auf einem Küchenkrepp trocknen. Stremellachs in vier gleich große Stücke schneiden. Nach Garzeitende Gemüse im Fond passieren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

In Suppenteller füllen, Lachswürfel in die Suppe setzen und mit dem Dill garniert servieren.

Nährwert pro Portion ca.:

15 g Eiweiß
8 g Fett
25 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
7 g Ballaststoffe
31 mg Cholesterin
129 mg Natrium
1 500 mg Kalium
278 mg Phosphor
232 Kilokalorien
928 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (4) Seite 85

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen