- Ernährung
Konjaknudel-Wok mit Garnelen
2 Minuten

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Low-Carb-TrendLebensmittel“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 2/2019.
Zutaten für 2 Portionen:
2 rote Paprikaschoten
200 g Brokkoli
2 mittelgroße Karotten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 EL Sesamöl, 20 g
300 g geschälte Garnelen
etwas Sojasauce
Prise gemahlene Chili und Paprikapulver
etwas Salz und Pfeffer
1 Packung Konjaknudeln (Sorte Glasnudel oder Spaghetti), 200 g abgetropft
Die Zubereitung:
Paprikaschoten, Brokkoli und Karotten putzen und waschen. Paprika und Karotten in mittelgroße Stücke schneiden, Brokkoli in kleine Röschen teilen.
Die Zwiebel abziehen, kalt waschen und in große Würfel schneiden. Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken.
Das Sesamöl in einer Pfanne oder einem Wok erhitzen. Garnelen unter kaltem Wasser abspülen, zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Karotten im Öl scharf anbraten.
Dann alles mit etwas Sojasauce aufgießen und weiterköcheln lassen. Die Paprikastücke und den Brokkoli dazugeben und etwa 5 Minuten weitergaren. Mit den Gewürzen abschmecken.
Konjaknudeln auf ein Sieb geben, kurz heiß abspülen, abtropfen lassen und in die Pfanne geben. Mit Garnelen und Gemüse mischen und noch einmal abschmecken.
Nährwert pro Portion ca.:
35 g Eiweiß
13 g Fett
30 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
15 g Ballaststoffe
203 mg Cholesterin
280 mg Natrium
1 430 mg Kalium
491 mg Phosphor
377 Kilokalorien
1 508 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2019; 68 (2) Seite 78
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