Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Konfitüre & Mus & Chutney – Einkochen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2020.
Zutaten für 6 Gläser à 500 ml:
1,5 kg Hokkaido-Kürbis
2 TL Kräutersalz
800 g Tomaten
800 g Gemüsezwiebeln
50 g Ingwer
500 g brauner Zucker
1 TL frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Pfefferkörner
750 ml Essig, z. B. Sorte Mango oder Kirsch
Die Zubereitung:
Den Kürbis aufschneiden, Kerne mit einem Löffel auskratzen, Kürbis schälen, waschen und in Würfel schneiden. 1,5 kg abwiegen, in einen Topf mit wenig Salzwasser geben und 10 Minuten garen. Tomaten putzen, waschen, halbieren, mit einem Löffel aushöhlen, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, kalt waschen und in kleine bis mittelgroße Würfel schneiden. Ingwer schälen, waschen und in schmale Stücke schneiden.
Abgetropften Kürbis und restliches Gemüse zusammen mit braunem Zucker, Pfefferkörnern und Essig in einen großen Topf geben, langsam aufkochen. Etwa 30 bis 45 Minuten auf mittlerer Flamme köcheln lassen, bis die Masse leicht eingedickt ist. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Noch einmal abschmecken und heißes Chutney in saubere, fest verschließbare Einmachgläser füllen.
Backofen auf 100 °C vorheizen. Gläser in eine Fettpfanne stellen, in den Backofen schieben und die Fettpfanne mit kochendem Wasser aufgießen. Im 100 °C warmen Wasserbad 10 bis 15 Minuten einkochen.
Nährwert pro 50-g-Portion ca.:
0 g Eiweiß
0 g Fett
9 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
1 mg Natrium
109 mg Kalium
15 mg Phosphor
36 Kilokalorien
144 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
|
|
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (7) Seite 82