- Ernährung
Low-Carb-Butterplätzchen
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Backen im Advent“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2022.
Zutaten für 30 Stück:
1 EL kalte Butter
1 Vanilleschote
60 g Erythrit
150 g gemahlene Mandeln
1 Ei
1 EL Back-Kakao
30 Mandeln, 35 g
Die Zubereitung:
Butter in kleine Stücke schneiden. Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen und in eine Schüssel geben. Für den Grundteig Erythrit mit Butter-Stückchen, gemahlenen Mandeln und dem Ei zu einem Teig mischen und durchkneten. Eine Hälfte des Teigs zum Vanillemark in die Schüssel geben und durchkneten. Restlichen Teig mit einem Esslöffel Back-Kakao verkneten. Beide Teige jeweils zu einem Strang rollen und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 °C, keine Umluft, vorheizen. Einen Teigstrang aus dem Kühlschrank nehmen, auf eine Silikon-Backmatte legen und den Teigstrang in 15 Scheiben schneiden. Mit der Kakao-Rolle ebenso verfahren. Die Scheiben auf das Backblech legen und, falls sie nicht rund genug sind, zu einem Kreis formen. Auf jeden Kreis eine Mandel in die Mitte legen und leicht andrücken.Auf der mittleren Schiene im Backofen 10 Minuten backen. Nach Ende der Backzeit die noch etwas weichen Kekse aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Nährwert pro Plätzchen, bei 30 insgesamt ca.:
2 g Eiweiß
5 g Fett
1 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
11 mg Cholesterin
4 mg Natrium
52 mg Kalium
27 mg Phosphor
57 Kilokalorien
228 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (11) Seite 78
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gingergirl postete ein Update vor 6 Tagen, 21 Stunden
Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
Danke schonmal im Voraus -
hexle postete ein Update vor 1 Woche, 1 Tag
Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.
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lena-schmidt antwortete vor 3 Tagen, 1 Stunde
@stephanie-haack hast du vielleicht ein paar gutes Tipps?
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Hallo,
Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*
LG Sndra