Mediterraner Bohnen-Brotsalat

< 1 minute

Mediterraner Bohnen-Brotsalat

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Reste – vermeiden oder verwerten“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2018.

Resteverwertung: trockenes Brot

Zutaten für 2 Portionen:

½ Bund glatte Petersilie
1 rote Zwiebel
1 weiße Zwiebel
150 g gelbe Kirschtomaten
2 Eiertomaten
200 g weiße Riesenbohnen aus der Dose
4 schwarze Oliven, ohne Stein
4 grüne Oliven, ohne Stein
2 EL Essig, z. B. Rotwein­essig
1 TL Senf, mittelscharf
Spritzer flüssiger Süßstoff
etwas Salz, frisch gemahlener Pfeffer
80 g Brot vom Vortag

Die Zubereitung:

Die Petersilie waschen, trocknen, von den Stielen zupfen und grob hacken. Zwiebeln abziehen, kalt waschen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.

Kirschtomaten waschen, halbieren. Eiertomaten waschen und vierteln. Riesenbohnen auf ein Sieb geben und abtropfen lassen. Die Oliven in mitteldicke Ringe schneiden.

Aus Essig, Senf und den Gewürzen eine Marinade rühren und 2/3 der Petersilie dazugeben, noch einmal abschmecken.

Tomaten, Zwiebeln, weiße Bohnen und Oliven mit der Vinaigrette mischen. Das Brot toasten und in mittelgroße Würfel schneiden, die Hälfte kurz vor dem Servieren dazugeben. Auf zwei Tellern anrichten, restliche Petersilie und Brotwürfel darauf verteilen.

Nährwert pro Portion ca.:

15 g Eiweiß
5 g Fett
55 g Kohlenhydrate (davon 27 g anrechnungspflichtig)
10 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
794 mg Natrium
1 040 mg Kalium
290 mg Phosphor
325 Kilokalorien
1 300 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (8) Seite 77

Ähnliche Beiträge

Das große Launch-Event: alle an Bord – der (Diabetes-)Anker ist gelichtet!

Der Diabetes-Anker feiert seinen großen Launch mit einer stimmungsvollen Bootsfahrt: Magazin, Website und Events für Menschen mit Diabetes setzen neue Impulse für Austausch und Information.

< 1 minute

Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

Wie lässt sich Typ-1-Diabetes erkennen, schon bevor Symptome auftreten? Und was wird in der AVAnT1a-Studie untersucht – und mit welchem Ziel? Darüber sprechen wir im Diabetes-Anker-Podcast mit Prof. Dr. Anette-Gabriele Ziegler.
Diabetes-Anker-Podcast: Typ-1-Diabetes früher erkennen und sogar aufhalten – ist das möglich, Frau Prof. Ziegler?

3 Minuten

Keine Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Werde Teil unserer Community

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert