Nudelsalat mit Zucchini und Feta

2 Minuten

Nudelsalat mit Zucchini und Feta

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Hilfreiche Tipps fürs Abnehmen“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 03/2020.

Zutaten für 2 Portionen:

150 g Nudeln, trocken, z. B. Farfalle
etwas Salz
60 g getrocknete Tomaten, ohne Öl
2 rote Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Zucchini
1 gelbe Paprikaschote
60 g Fetakäse, fettreduziert
2 Zweige frische Minze
1 TL gekörnte Gemüse­brühe
1 EL Olivenöl, 10 g
4 EL weißer Balsamico Essig
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer

Die Zubereitung:

Nudeln in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsangaben bissfest kochen. In der Zwischenzeit die getrockneten Tomaten mit einem scharfen Messer oder einer Kräuterschere in schmale Streifen schneiden.

Zwiebeln und Knoblauch abziehen. Zwiebeln kalt abwaschen, halbieren und in dünne Ringe schneiden, Knoblauch sehr fein hacken. Zucchini und Paprika putzen und waschen, halbieren, in Streifen und dann in kleine Würfel schneiden. Fetakäse in Stücke schneiden, mit den Fingern locker zerbröseln, zur Seite stellen. Minzezweige waschen, auf einem Küchenkrepp abtropfen, Blättchen abzupfen, zur Seite stellen.
Die gekörnte Gemüsebrühe in einer Salatschüssel in 150 ml lauwarmem Wasser auflösen, gehackten Knoblauch, Zwiebeln, Essig und Olivenöl unterrühren.

Gekochte Nudeln abgießen und abkühlen lassen. Dann zusammen mit getrockneten Tomaten, Zucchini und Paprika dazugeben. Zum Schluss Fetabrösel und Minzeblättchen untermischen, 2 Stunden durchziehen lassen, salzen und pfeffern.

Nährwert pro Portion ca.:

18 g Eiweiß
14 g Fett
70 g Kohlenhydrate (davon 57 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
21 mg Cholesterin
299 mg Natrium
721 mg Kalium
262 mg Phosphor
478 Kilokalorien
1.912 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (3) Seite 77

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Rezept für Kartoffelsalat mit Rucola

Knackig, frisch und voller Aroma: Dieser Kartoffelsalat mit Rucola, Kapern und Kirschtomaten verbindet klassische Hausmannskost mit mediterranem Flair – schnell gemacht, leicht und ideal für warme Sommertage!
Rezept für Kartoffelsalat mit Rucola | Foto: MedTriX/Bernhard und Gabi Kölsch

2 Minuten

Reisen mit Diabetes: Hinweise und Tipps – inklusive Infos für ausgewählte Urlaubsländer

Wenn einer eine Reise tut, dann kann er was erzählen. Damit keine Berichte von medizinischen Notfällen, Medikamentenengpässen im Ausland oder anderen Zwischenfällen im Zusammenhang mit Diabetes dazu zählen, hat Susanne Löw für einige Länder Wissenswertes zusammengestellt.
Reisen mit Diabetes: Allgemeine Hinweise und Informationen | Foto: efks – stock.adobe.com

4 Minuten

Über uns

Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen