2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nüsse – lecker und gesund“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2020.
450 g Weizenvollkornmehl
½ TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Salz, 5 g
200 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
200 ml Magerquark
150 g Haselnüsse
Zutaten für 200 g Pesto:
1 Bund Basilikum
60 ml Haselnussöl
50 g Parmesankäse
60 g Haselnüsse
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Salz
Backofen auf 220 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) aufheizen. Weizenvollkornmehl in einer Schüssel mit Backpulver, Natron und Salz mischen.
Mineralwasser und Quark dazugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls der Teig zu fest ist, noch etwas Mineralwasser zugeben. Zum Schluss die Haselnüsse unter den Teig ziehen.
Den Teig auf einer Silikonbackunterlage mit sauberen Händen kräftig durchkneten und zu einem Laib formen. Die Oberfläche mit etwas Wasser einpinseln und den Laib auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Das Brot im vorgeheizten Backofen 30 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für das Pesto Basilikum waschen und trocknen. Mit Öl, Parmesan und Haselnüssen in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Passierstab sämig pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach dem Ende der Backzeit eine Garprobe machen: Mit einem Holzspieß ins Brot stechen; bleibt kein Teig daran kleben, den Laib aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und erst dann anschneiden.
6/3 g Eiweiß
7/13 g Fett
21/1 g Kohlenhydrate (davon 20/0 g anrechnungspflichtig)
4/1 g Ballaststoffe
1/4 mg Cholesterin
6/48 mg Natrium
177/63 mg Kalium
144/70 mg Phosphor
171/133 Kilokalorien
684/532 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
|
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (10) Seite xx
Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.
Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.
Beliebte Themen
Ernährung
Aus der Community
Push-Benachrichtigungen