- Ernährung
Ofenhähnchen mit Mandel-Rosenkohl
2 Minuten

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Snack-Hits“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2022.
Zutaten für 2 Portionen:
1 Bund Petersilie
2 rote Spitzpaprika
etwas Salz
2 Hähnchenbrüste, je 150 g
2 Scheiben Sesamknäckebrot, 20 g
1 EL Ajvar mild, rote Paprikapaste
1 EL gemahlene Haselnüsse
etwas Paprikapulver und frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Olivenöl, 30 g
300 g frischer Rosenkohl
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
20 g Mandeln
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 40 Minuten Backzeit
So wird es gemacht:
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Petersilie waschen, trocknen, von den Stängeln zupfen, fein hacken. Die Spitzpaprika putzen, waschen, in Stücke schneiden, in wenig leicht gesalzenem Wasser bissfest garen. Hähnchenbrust kalt waschen, trocknen. Paprika abtropfen lassen, auf einem Brett sehr fein hacken. In eine Schale geben. Knäckebrot fein zerbröseln, zusammen mit dem Ajvar, gemahlenen Haselnüssen und gehackter Petersilie zur Paprika geben. Umrühren, mit etwas Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Zwei Esslöffel Olivenöl unterrühren, kurz stehen lassen. Hähnchenbrüste in eine Auflaufform legen, Paprika-Nuss-Kruste darauf verteilen. Mit wenig Salzwasser angießen, sodass der Boden gerade bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten garen. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, waschen, die Hälfte halbieren, die andere Hälfte ganz lassen. 300 ml Wasser in einen Topf geben, gekörnte Gemüsebrühe einrühren. Zuerst die ganzen Rosenkohlköpfe ins Kochwasser geben. Aufkochen und auf kleiner Flamme 5 Minuten garen. Dann die halbierten Rosenkohlköpfe dazugeben, weitere 10 bis 12 Minuten garen, je nachdem, wie weich Sie die Röschen mögen. Die Mandeln grob hacken. Nach Ende der Kochzeit restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Mandeln darin kurz rösten, Rosenkohl dazugeben, umrühren, kurz in der Pfanne lassen. Fertige Hähnchenbrust auf zwei Tellern anrichten, Mandel-Rosenkohl dazugeben. Dazu schmecken zum Beispiel Püree, Spätzle oder Kräuterkartoffeln.
Nährwert pro Portion ca.:
48 g Eiweiß
26 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
93 mg Cholesterin
162 mg Natrium
1450 mg Kalium
544 mg Phosphor
534 Kilokalorien
2136 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (12) Seite xx
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