- Ernährung
Ofenhähnchen mit Mandel-Rosenkohl
2 Minuten
Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Snack-Hits“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2022.
Zutaten für 2 Portionen:
1 Bund Petersilie
2 rote Spitzpaprika
etwas Salz
2 Hähnchenbrüste, je 150 g
2 Scheiben Sesamknäckebrot, 20 g
1 EL Ajvar mild, rote Paprikapaste
1 EL gemahlene Haselnüsse
etwas Paprikapulver und frisch gemahlener Pfeffer
3 EL Olivenöl, 30 g
300 g frischer Rosenkohl
1 EL gekörnte Gemüsebrühe
20 g Mandeln
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten + 40 Minuten Backzeit
So wird es gemacht:
Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Petersilie waschen, trocknen, von den Stängeln zupfen, fein hacken. Die Spitzpaprika putzen, waschen, in Stücke schneiden, in wenig leicht gesalzenem Wasser bissfest garen. Hähnchenbrust kalt waschen, trocknen. Paprika abtropfen lassen, auf einem Brett sehr fein hacken. In eine Schale geben. Knäckebrot fein zerbröseln, zusammen mit dem Ajvar, gemahlenen Haselnüssen und gehackter Petersilie zur Paprika geben. Umrühren, mit etwas Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken. Zwei Esslöffel Olivenöl unterrühren, kurz stehen lassen. Hähnchenbrüste in eine Auflaufform legen, Paprika-Nuss-Kruste darauf verteilen. Mit wenig Salzwasser angießen, sodass der Boden gerade bedeckt ist. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten garen. In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, waschen, die Hälfte halbieren, die andere Hälfte ganz lassen. 300 ml Wasser in einen Topf geben, gekörnte Gemüsebrühe einrühren. Zuerst die ganzen Rosenkohlköpfe ins Kochwasser geben. Aufkochen und auf kleiner Flamme 5 Minuten garen. Dann die halbierten Rosenkohlköpfe dazugeben, weitere 10 bis 12 Minuten garen, je nachdem, wie weich Sie die Röschen mögen. Die Mandeln grob hacken. Nach Ende der Kochzeit restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Mandeln darin kurz rösten, Rosenkohl dazugeben, umrühren, kurz in der Pfanne lassen. Fertige Hähnchenbrust auf zwei Tellern anrichten, Mandel-Rosenkohl dazugeben. Dazu schmecken zum Beispiel Püree, Spätzle oder Kräuterkartoffeln.
Nährwert pro Portion ca.:
48 g Eiweiß
26 g Fett
27 g Kohlenhydrate (davon 7 g anrechnungspflichtig)
12 g Ballaststoffe
93 mg Cholesterin
162 mg Natrium
1450 mg Kalium
544 mg Phosphor
534 Kilokalorien
2136 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (12) Seite xx
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bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 20 Stunden
Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.
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loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 16 Stunden
Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.
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Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.
So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.
Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.
Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷♂️
Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
(Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)
@ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.