Ofenkäse mit Pasta und Garnelen

2 Minuten

Ofenkäse mit Pasta und Garnelen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Tschüss, Ihr Kilos!“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 3/2022.


Zutaten für 2 Portionen:

1 Feta-Käse light, 150 g
300 g Tomaten
1 Handvoll Rucola
1 Bund Lauchzwiebeln
2 Knoblauchzehen
200 g Garnelen, ausgelöst
1 EL italienische Kräuter, getrocknet
etwas frisch gemahlener Pfeffer
100 g Mini-Makkaroni-­Nudeln, trocken
etwas Salz


Die Zubereitung:

Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Zwei kleine eckige (ca. 20 x 20 cm) oder entsprechende runde Auflaufformen bereitstellen. Den Feta-Käse halbieren und jeweils eine Hälfte in die Mitte jeder Auflaufform legen.

Tomaten waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Rucola putzen, waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen, zur Seite stellen. Lauchzwiebeln putzen, waschen, in mittelgroße Ringe schneiden. Knoblauch abziehen, fein hacken oder pressen. Garnelen in kaltem Wasser waschen und auf einem Küchenkrepp oder Sieb abtropfen lassen.

Tomaten, Garnelen, Lauchzwiebeln und Knoblauch mit Kräutern und Pfeffer mischen, um den Feta-Käse in die Form einfüllen und alles im vorgeheizten Ofen eine halbe Stunde garen. In der Zwischenzeit die Mini-Makkaroni nach Packungsangabe bissfest kochen und anschließend auf einem Sieb abtropfen lassen.

Auflaufformen aus dem Ofen nehmen, jeweils eine Hälfte der gekochten ­Makkaroni in eine Form geben und sofort alles gut miteinander mischen, sonst wird der Feta-­Käse zu schnell wieder fest. Mit dem Rucola bestreuen und genießen.


Nährwert pro Portion ca.:

39 g Eiweiß
21 g Fett
47 g Kohlenhydrate (davon 35 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
230 mg Cholesterin
886 mg Natrium
867 mg Kalium
522 mg Phosphor
533 Kilokalorien
2132 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (3) Seite 79

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