Papaya-Fenchel-Salat mit Garnelen und Käse

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Papaya-Fenchel-Salat mit Garnelen und Käse

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „bunt & gesund & immunstark: Winter-Food“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 1/2018.

Zutaten für 2 Portionen:

1 große Fenchelknolle
200 g Papaya-Fruchtfleisch
60 g Emmentaler am Stück
200 g ausgelöste Garnelen
etwas frisch gemahlener Pfeffer und Salz
2 EL Fruchtessig, z. B. Mango-Essig
100 ml Naturjoghurt, 0,1 % Fett
1 EL Rapsöl, 10 g
Spritzer flüssiger Süßstoff

Die Zubereitung:

Den Fenchel putzen, waschen, etwas Fenchelgrün hacken und für die Garnitur zur Seite legen. Restlichen Fenchel vierteln und in schmale Stücke schneiden.

Das Papaya-Fruchtfleisch und den Emmentaler würfeln. Garnelen kalt waschen und gründlich abtupfen.

Aus Pfeffer, Salz, Essig, Joghurt und Raps­öl eine Salatsauce rühren, mit etwas flüssigem Süßstoff geschmacklich abrunden.

Fenchel mit Papaya, Emmentaler, Garnelen und der Salatsauce mischen. Etwa 15 bis 20 Minuten durchziehen lassen. In Salat­schalen füllen und mit gehacktem Fenchelgrün garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

31 g Eiweiß
16 g Fett
13 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
160 mg Cholesterin
304 mg Natrium
957 mg Kalium
598 mg Phosphor
320 Kilokalorien
1 280 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (1) Seite 77

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter

Vier Wochen, drei Stationen, eine lebensverändernde Reise: Conny erkundet Bali von Lovina über das Schildkrötenprojekt auf Nusa Penida bis zum Surfen in Canggu – mit Rucksack, Insulinpumpe und viel Offenheit fürs Abenteuer. Hier lest ihr ihren Reisebericht.
Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter | Foto: Sergii Figurnyi - stock.adobe.com

7 Minuten

Community-Beitrag

Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro

Herzhaft, sättigend und ideal zum Vorbereiten: Caros Quiche Lorraine mit Vollkornteig, Schinken und Lauch ist ein echtes Alltagswunder – perfekt fürs Büro, zum Einfrieren oder einfach für den Genuss zuhause.
Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro | Foto: privat / Bernhard und Gabi Kölsch

3 Minuten

Community-Beitrag

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert