Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Adventskalender: 24 gesunde Tipps für die Adventszeit“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 12/2021.
Zutaten für 4 Portionen:
4 einzelne Stangen Staudensellerie mit Grün
4 rote Paprika
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl, 10 g
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
150 ml fettreduzierte Sahne, 7 % Fett
etwas Paprikapulver mild und scharf
4 – 5 Spritzer Tabasco
100 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett
Die Zubereitung:
Für die Garnitur das untere Ende jeder Staudenselleriestange abschneiden (ca. 3 cm), oberes Grün nicht abschneiden. Stangen waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen und zur Seite legen. Paprika putzen, waschen, in mittelgroße Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln kalt waschen und würfeln, Knoblauch fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel und Knoblauch darin anbraten. Dann die Paprikastücke dazugeben und kurz mit anbraten. Mit 450 ml Wasser aufgießen, salzen und pfeffern. Aufkochen und auf mittlerer Flamme 15 Minuten garen. Nun mit einem Passierstab die Suppe sämig pürieren, die fettreduzierte Sahne einrühren und mit den Gewürzen abschmecken.
Für die Schaumkrone die fettarme Milch mit einem Milchaufschäumer, z. B. für Latte Macchiato, aufschäumen. Suppe in hitzefeste Gläser füllen und jeweils eine Stange des Staudenselleries ins Glas stellen. Den Milchschaum obenaufsetzen und sofort servieren.
Nährwert pro Portion ca.:
4 g Eiweiß
6 g Fett
12 g Kohlenhydrate (davon 1 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
3 mg Cholesterin
53 mg Natrium
442 mg Kalium
78 mg Phosphor
118 Kilokalorien
472 Kilojoule
Anmerkungen zu den Rezepten:
Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
|
|
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (12) Seite 78