Rezept für Birnen-Schoko-Kuchen – ohne Zucker-Zusatz

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Rezept für Birnen-Schoko-Kuchen – ohne Zucker-Zusatz
Foto: two4food.de, Bernhard Kölsch (Fotos), Gabi Kölsch (Styling)
Rezept für Birnen-Schoko-Kuchen – ohne Zucker-Zusatz

Mit diesem Rezept für einen köstlichen Birnen-Schoko-Kuchen ohne Zucker-Zusatz ist gesundheitsbewusstes Backen ein Kinderspiel.

Dieser gesunde Kuchen kombiniert den vollen Geschmack von frischen Birnen mit der intensiven Note von Kakaopulver, der feinen Süße von Erythrit und Flüssig-Süßstoff sowie leckeren Pistazien. Die Zubereitung ist denkbar einfach und ein Holzstäbchentest gibt Gewissheit über den perfekten Garpunkt. Ideal für einen gesunden Nachmittagssnack oder als besonderes Highlight auf jeder Kaffeetafel – ganz ohne Zucker, aber voller Geschmack.

Rezept für Birnen-Schoko-Kuchen – ohne Zucker-Zusatz

Zutaten für eine Springform 26 cm Ø, 12 Stücke:
  • 500 g Birnen
  • 1 EL Zitronensaft
  • Mark einer Vanilleschote
  • 80 g Erythrit
  • 1 – 2 TL flüssiger Süßstoff
  • 4 Eier
  • 100 g Butter
  • 130 g Weizenvollkornmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 3 EL Backkakao
  • 40 ml Soja- oder Mandel-Drink ungesüßt
  • 40 g gehackte Pistazien ohne Salz
Nährwert pro Stück, bei 12 insgesamt ca.:

5 g Eiweiß, 11 g Fett, 16 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig), 3 g Ballaststoffe, 98 mg Cholesterin, 40 mg Natrium, 238 mg Kalium, 119 mg Phosphor, 183 Kilokalorien, 732 Kilojoule

Zubereitungszeit: 80 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung:
  1. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 175 °C Umluft oder 190 °C Ober- und Unterhitze aufheizen.

  2. Birnen schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Birnenviertel in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft mischen.

  3. Die Vanilleschote längs halbieren, mit einem Messer das Innere herauskratzen.

  4. Vanillemark in eine Rührschüssel zusammen mit dem Erythrit, Flüssig-Süßstoff und den Eiern geben. Mehrere Minuten auf hoher Stufe mit den Rührbesen des Mixers oder in einer Küchenmaschine rühren, bis sich das Erythrit fast aufgelöst hat.

  5. Butter in kleine Stückchen schneiden, zugeben und verrühren. Jetzt Vollkornmehl, Backpulver und Kakaopulver und den Pflanzendrink hinzugeben.

  6. Zum glatten Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Springform füllen und die Oberfläche etwas glatt streichen. Nun die Birnenspalten auf den Teig geben und die gehackten Pistazien darüberstreuen.

  7. Im vorgeheizten Ofen 45 bis 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen in den Teig stechen. Bleibt nichts daran haften, Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form kurz auskühlen lassen. Dann aus der Springform lösen.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Bewusst naschen und snacken: Zucker, Salz und Fett – weniger ist mehr!“

Weitere Rezepte für bewusstes Naschen und Snacken:

➤ Blumenkohl-Thunfisch-Pizza – fettfreundlich und zuckerfrei
➤ Birnen-Schoko-Kuchen – ohne Zucker-Zusatz

Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Autorin Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als auch in der Küche tätig.

Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

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