Rezept für fettfreundliches Ofengemüse mit Nuss-Dip – ohne Salz-Zusatz

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Rezept für fettfreundliches Ofengemüse mit Nuss-Dip – ohne Salz-Zusatz
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Rezept für fettfreundliches Ofengemüse mit Nuss-Dip – ohne Salz-Zusatz

Nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch gesund: Dieses Rezept für fettfreundliches Ofengemüse mit einem würzigen Nuss-Dip kommt komplett ohne Salz-Zusatz aus.

Frisches Gemüse wie Fenchel, Paprika, Möhren und Lauch wird mit einer Mischung aus Olivenöl und Kräutern bestrichen und im Ofen goldbraun gebacken. Die Kombination aus zartem Gemüse und aromatischen Kräutern sorgt für ein volles Geschmackserlebnis, das sich ideal für ein leichtes Mittag- oder Abendessen eignet. Der dazugehörige Nuss-Dip aus Magerquark oder Skyr, körnigem Frischkäse, Essig und gehacktem Knoblauch wird mit Mineralwasser verfeinert, um eine cremige Konsistenz zu erreichen. Gehackte Walnüsse und frische Petersilie runden den Dip perfekt ab.

Rezept: Fettfreundliches Ofengemüse mit Nuss-Dip

Zutaten für Portionen:

  • 1 Gemüsezwiebel
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 2 Möhren
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL getrocknete gemischte Kräuter
  • 100 g Magerquark oder Skyr
  • 100 g fettarmer, körniger Frischkäse
  • 1 EL Walnuss-Essig
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • je ½ TL Paprikapulver edelsüß und scharf
  • 30 g gehackte Walnüsse

Nährwert pro Portion ca.:

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C Umluft oder 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einer Lage Backpapier auslegen.

  2. Die Gemüsezwiebel abziehen, waschen und vierteln. Fenchel und Paprika putzen, waschen und vierteln. Möhren putzen, schälen, waschen und längs in Streifen schneiden. Lauch putzen, gründlich waschen, längs halbieren und noch einmal durchschneiden. Petersilie waschen, auf einem Küchenkrepp trocknen und grob hacken. Die Knoblauchzehen abziehen, fein hacken, in eine Schale geben.

  3. Backofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober- Unterhitze) aufheizen. Zwei Backbleche mit je einer Lage Backpapier auslegen. Die gequollene Blumenkohl-Masse auf die beiden Bleche teilen und jeweils einen Fladen daraus formen.

  4. Olivenöl mit den Kräutern und wenig Wasser verrühren. Geputztes Gemüse dünn mit einem Küchenpinsel damit einstreichen.

  5. Aufs Blech legen, im vorgeheizten Ofen in 35 bis 40 Minuten backen. Falls die Lauchstreifen zu dunkel werden, eine Lage Backpapier darauflegen.

  6. Für den Dip Magerquark oder Skyr, körnigen Frischkäse sowie Essig, Pfeffer und Paprikapulver zum gehackten Knoblauch geben. Etwas kohlensäurehaltiges Mineralwasser dazugeben und glatt rühren. Dann zwei Drittel der gehackten Petersilie und Walnüsse dazugeben.

  7. Das fertige Gemüse auf Tellern dekorativ anrichten und den Dip in einer Extraschale dazustellen. Mit restlicher Petersilie und Walnüssen bestreut servieren.


Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Bewusst naschen und snacken: Zucker, Salz und Fett – weniger ist mehr!“

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Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

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von Kirsten Metternich von Wolff

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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2024; 72 (5) Seite 79

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