Rezept für Hafer-Apfel-Crumble

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Rezept für Hafer-Apfel-Crumble
Foto: Kirsten Metternich von Wolff – herzweise24.de
Rezept für Hafer-Apfel-Crumble

Magst Du gerne Streuselkuchen? Dann ist unser Rezept für Hafer-Apfel-Crumble genau das Richtige für Dich. Dazu brauchst Du nur wenige Zutaten und auch kein großes Back- oder Küchen Know-how. Denn so ein Crumble ist einfach und schnell gemacht.

Das Besondere an unserem Crumble-Rezept ist die Verwendung von Hafermehl, statt Weizenmehl. Denn Hafer verleiht eine nussige Note und ist besonders gesund. Dazu praktizieren viele Menschen mit Diabetes heute auch wieder Hafertage. Was dabei wichtig ist, liest Du hier. Darin findest Du zudem ein Video von unserer Essen & Trinken-Fachfrau Kirsten Metternich von WoIff, in dem sie Dir zeigt, welche Haferprodukte für Hafertage passend sind. Nun aber erst einmal viel Freude beim Backen und Genießen.

Rezept für Hafer-Apfel-Crumble

Zubereitungszeit:
ca. 15 Minuten + 35 Minuten Backzeit

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Nährwert pro 50 g-Kugel, ca.:
4 g Eiweiß, 9 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, davon 0 g Zucker, 2 g Ballaststoffe, 1,6 BE, 1,8 KE, 197 kcal

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 großer Apfel, 200 g
  • ½ TL Zitronensaft
  • 50 g Erythrit
  • ½ TL flüssiger Süßstoff
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • 90 g Hafermehl
  • 70 g kalte Halbfettbutter
  • 4 feuerfeste kleine Gläser

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Vier feuerfeste Gläser bereitstellen.
  2. Den Apfel mit Schale waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. In eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft und einem Esslöffel Erythrit (10 g) mischen und abdecken.
  3. Die Halbfettbutter in kleine Stücke schneiden. Das Hafermehl in eine Schüssel geben, restliches Erythrit, Zimt und flüssigen Süßstoff dazu und die Butterstückchen dazugeben. Mit sauberen Händen zu einem lockeren Streuselteig verkneten.
  4. Die marinierten Apfelwürfel auf den Boden der vier Gläser verteilen. Nun die Streuselmasse locker darauf streuen.
  5. Im vorgeheizten Backofen in 30 bis 35 Minuten backen. Der Crumble ist fertig, wenn der Streuselteig leicht gebräunt ist.
  6. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Je kälter der Crumble, desto knackiger ist der Streuselteig. Und dann heißt es Genießen.       

Meine fünf Crumble-Tipps:

  1. Der Streuselteig hält sich fest verschlossen drei bis vier Tage im Kühlschrank. So kannst du den Crumble jeden Tag frisch backen.  
  2. Du kannst den Teig mit 30 gemahlenen Mandeln oder 30 g gehackten Mandeln verfeinern.
  3. Statt Äpfel schmecken als Frucht Pflaumen, Birnen, Beeren oder Aprikosen sehr lecker.    
  4. Hafermehl gibt es fix und fertig zu kaufen. Du kannst es auch selbst machen, in dem Du Haferflocken in der Küchenmaschine sehr fein mahlst. 
  5. Statt Haferflockenmehl kannst Du auch ein Teil Weizenmehl Type 550 und ein Teil Weizenmehl Type 1050 verwenden.

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Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

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  • bloodychaos postete ein Update vor 1 Tag, 10 Stunden

    Hey, brauche Eure Hilfe. Habe den G7 genutzt. Als der über mehrere Monate (Frühjahr/Sommer 2025) massive Probleme (teils Abweichungen von 150 mg/dL, Messfaden schaute oben heraus) machte bin ich zum G6 zurückgegangen. Dessen Produktion wird nun eingestellt. Ich habe solche Panik, wieder den G7 zu nutzen. Habe absolut kein Vertrauen mehr in diesen Sensor. Aber mit meiner TSlim ist nur Dexcom kompatibel. Ich weiß nicht was ich machen soll, ich habe solche Angst.

    • Mit “meinem” Omnipod 5 wird der Dexcom G7 Ende 2026 voraussichtlich der einzige verfügbare Sensor sein.

      So richtig begeistert über die Einstellung des G6 bin ich auch nicht, auch wenn es absehbar war.
      Ich habe einfach die Hoffnung, dass die Qualitätsprobleme beim G7 bis dahin ausgestanden sind.

      Ich warte das Thema noch einige Monate ab.
      Wenn ich Ende 2026 feststelle, dass die Kombination aus meiner Pumpe und dem CGM für mich nicht funktioniert, bin mir sicher, dass meine Diabetes-Ärztin und ich eine gute Lösung für mich finden.

      Hier habe ich aufgeschnappt, dass für die t:slim wohl eine Anbindung des Libre 3 in der Mache ist:
      https://insulinclub.de/index.php?thread/36852-t-slim-mit-libre-3-wann/
      Leider steht keine überprüfbare Quelle dabei. 🤷‍♂️

      Ein weiterer mir wichtiger Gedanke:
      Angst und Panik sind in diesem Zusammenhang vermutlich keine hilfreichen Ratgeber. Hoffentlich schaffst Du es, dem Thema etwas gelassener zu begegnen.
      (Das sagt der Richtige: Ich habe in meinem letzten DiaDoc-Termin auch die Hausaufgabe bekommen, mal zu schauen, was mir gut tut.)

    • @ole-t1: Hey Ole, ganz lieben Dank für Deine Nachricht. Die Produktion des G6 endet laut einem Artikel auf dieser Seite ja zum 1. Juli 2026. Wann der Libre3 mit der TSlim kompatibel sein wird weiß man ja noch nicht. An sich gefällt mir Dexcom auch besser als Libre und die erste Zeit lief der G7 ja auch super bei mir. Ich kann mir schwer vorstellen, dass der G7 von heute auf Morgen nicht mehr bei mir funktioniert? Es gab ja auch das Gerücht das Dexcom eine zeitlang Produktionsprobleme hatte, dass wäre ja eine Erklärung, aber da geht Dexcom natürlich auch nicht mit hausieren.

  • loredana postete ein Update vor 3 Tagen, 6 Stunden

    Die Registrierung mit dem Geburtsjahr war echt sportlich. Wollte es schon fast wieder abbrechen.

  • ambrosia postete ein Update vor 4 Tagen, 4 Stunden

    Ich wünsche allen einen schönen Mittwoch.

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