Rezept für Hafer-Apfel-Crumble

2 Minuten

Rezept für Hafer-Apfel-Crumble
Foto: Kirsten Metternich von Wolff – herzweise24.de
Rezept für Hafer-Apfel-Crumble

Magst Du gerne Streuselkuchen? Dann ist unser Rezept für Hafer-Apfel-Crumble genau das Richtige für Dich. Dazu brauchst Du nur wenige Zutaten und auch kein großes Back- oder Küchen Know-how. Denn so ein Crumble ist einfach und schnell gemacht.

Das Besondere an unserem Crumble-Rezept ist die Verwendung von Hafermehl, statt Weizenmehl. Denn Hafer verleiht eine nussige Note und ist besonders gesund. Dazu praktizieren viele Menschen mit Diabetes heute auch wieder Hafertage. Was dabei wichtig ist, liest Du hier. Darin findest Du zudem ein Video von unserer Essen & Trinken-Fachfrau Kirsten Metternich von WoIff, in dem sie Dir zeigt, welche Haferprodukte für Hafertage passend sind. Nun aber erst einmal viel Freude beim Backen und Genießen.

Rezept für Hafer-Apfel-Crumble

Zubereitungszeit:
ca. 15 Minuten + 35 Minuten Backzeit

Schwierigkeitsgrad:
leicht

Nährwert pro 50 g-Kugel, ca.:
4 g Eiweiß, 9 g Fett, 25 g Kohlenhydrate, davon 0 g Zucker, 2 g Ballaststoffe, 1,6 BE, 1,8 KE, 197 kcal

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 großer Apfel, 200 g
  • ½ TL Zitronensaft
  • 50 g Erythrit
  • ½ TL flüssiger Süßstoff
  • ½ TL Zimt, gemahlen
  • 90 g Hafermehl
  • 70 g kalte Halbfettbutter
  • 4 feuerfeste kleine Gläser

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 170 Grad Umluft (190 Grad Ober- und Unterhitze) vorheizen. Vier feuerfeste Gläser bereitstellen.
  2. Den Apfel mit Schale waschen, vierteln, entkernen und fein würfeln. In eine Schüssel geben, mit dem Zitronensaft und einem Esslöffel Erythrit (10 g) mischen und abdecken.
  3. Die Halbfettbutter in kleine Stücke schneiden. Das Hafermehl in eine Schüssel geben, restliches Erythrit, Zimt und flüssigen Süßstoff dazu und die Butterstückchen dazugeben. Mit sauberen Händen zu einem lockeren Streuselteig verkneten.
  4. Die marinierten Apfelwürfel auf den Boden der vier Gläser verteilen. Nun die Streuselmasse locker darauf streuen.
  5. Im vorgeheizten Backofen in 30 bis 35 Minuten backen. Der Crumble ist fertig, wenn der Streuselteig leicht gebräunt ist.
  6. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Je kälter der Crumble, desto knackiger ist der Streuselteig. Und dann heißt es Genießen.       

Meine fünf Crumble-Tipps:

  1. Der Streuselteig hält sich fest verschlossen drei bis vier Tage im Kühlschrank. So kannst du den Crumble jeden Tag frisch backen.  
  2. Du kannst den Teig mit 30 gemahlenen Mandeln oder 30 g gehackten Mandeln verfeinern.
  3. Statt Äpfel schmecken als Frucht Pflaumen, Birnen, Beeren oder Aprikosen sehr lecker.    
  4. Hafermehl gibt es fix und fertig zu kaufen. Du kannst es auch selbst machen, in dem Du Haferflocken in der Küchenmaschine sehr fein mahlst. 
  5. Statt Haferflockenmehl kannst Du auch ein Teil Weizenmehl Type 550 und ein Teil Weizenmehl Type 1050 verwenden.

Rezepte für Menschen mit Diabetes

Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.

➤ zur Rezept-Übersicht

Über die Autorin

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Thomas-Fuchsberger-Preis-Gewinner Heiko Scharfenort über seine App WETID zur KH-Berechnung

Heiko Scharfenort wurde mit dem Thomas-Fuchsberger-Preis 2025 ausgezeichnet. Im Diabetes-Anker-Podcast berichtet er, wie er aufgrund der Diabetes-Erkrankung seines Sohnes die App WETID entwickelt hat, die Menschen mit Diabetes hilft, den Kohlenhydratgehalt von Lebensmitteln einfach zu berechnen.
Diabetes-Anker-Podcast: Thomas-Fuchsberger-Preis-Gewinner Heiko Scharfenort über seine App WETID zur KH-Berechnung | Foto: Dirk Deckbar / MedTriX

2 Minuten

Diabetes-Anker-Podcast: Wie funktionieren Hafer-Tage bei Typ-2-Diabetes und was bringen sie, Herr Dr. Keuthage?

Im Diabetes-Anker-Podcast erklärt Dr. Winfried Keuthage, wie das über 100 Jahre alte Konzept der Hafer-Tage bei Typ-2-Diabetes heute in angepasster Form funktioniert, wie sie auf den Blutzucker wirken, welche Vorteile Hafer darüber hinaus bietet und was hinter der von ihm entwickelten HAWEI-Methode steckt.
Diabetes-Anker-Podcast: Wie funktionieren Hafer-Tage bei Typ-2-Diabetes und was bringen sie, Herr Dr Keuthage | Foto: Dirk Michael Deckbar / MedTriX

2 Minuten

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Community-Frage

Mit wem redest du
über deinen Diabetes?

Die Antworten werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Community-Feed

  • gingergirl postete ein Update vor 1 Woche

    Hallo zusammen meine name ist chiara und ich bin seit knapp 3 monaten mit der diagnose diabetes typ 1 diagnostiziert. Eigentlich habe ich es recht gut im griff nach der diagnose die zweite woche waren meine werte schon im ehner normalen bereich und die ärzte waren beeindruckt das es so schnell ging da ich aber alles durch die ernährung verändert habe und strickt mich daran halte war es einfach und man sah es sofort.
    Ich habe ein paar Fragen kann man überall am oberarm den sensor ansetzten( da ich ihn jetzt eher etwas hoch habe beim muskel) und muss man jeden dexcom g7 sensor kalibrieren am anfang beim wechseln? .
    Und ich habe bei den overpatch pflastern immer so viel kleberesten am arm kann das am pflaster liegen? Weil es ist ein transparentes und ich habe das gefühl es kriegt wie keine luft… Ich hab mir jetzt nur mal neue pflaster bestellt aber bei einem ist kein loch wo der dexcom ein löchli hat
    Und wie ist das bei euch wegen abnehmen funktioniert das oder nicht?
    Und wie spritzt ihr wenn ihr ihn der Öffentlichkeit seit an einem fest /Messe oder so?
    Da ich nicht immer auf die Toilette renne kann?
    Danke schonmal im Voraus

    Uploaded Image
    • Hallo,

      Als ich noch die ICT Methode hatte habe ich bei Konzerten oder Messen mir das Kurzzeitinsulin in den Bauch gespritzt und das Langzeit oben am Gesäß.Hat meist keiner mitbekommen.
      Meinen Sensor setzte ich oben am Arm,ist für mich angenehmer 🙂
      Ich bin froh das die Technik so gut ist und nicht mehr so Steinzeitmäßig wie vor 42 Jahren *lach*

      LG Sndra

    • Hallo Chiara! Mit dem Spritzen habe ich es wie Sandra gemacht. Abnehmen ist echt schwierig – ich komme da nicht gut weiter, ich muss aber auch für zwei weitere Leute kochen und deren Essenswünsche sind da nicht unbedingt hilfreich. LG

  • hexle postete ein Update vor 1 Woche, 2 Tagen

    Hat jemand Tipps bei einer Pfalsterallergie gegen dexcom g6. Ich muss die vorhandenen Sensoren noch verwenden, bis die Umstellung auf g7 durch ist.

  • tako111 postete ein Update vor 1 Woche, 5 Tagen

    Fussschmerzen lassen leider keine Aktivitäten zu!

Verbände