- Ernährung
Rezept für Putenroulade mit Aprikosenfüllung
2 Minuten

Herzhaft trifft fruchtig: Dieses Rezept für zarte Putenroulade mit Aprikosenfüllung, Salbei und Frischkäse, ergibt in Kombination mit würzigem Lachsschinken eine aromatische Roulade – schnell zubereitet und leicht genießen.
Rezept: Rezept für Putenroulade mit Aprikosenfüllung
Zutaten für 2 Portionen:
Nährwert pro Portion ca.:
- 46 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 6 g Kohlenhydrate (davon 4 g anrechnungspflichtig)
- 1 g Ballaststoffe
- 88 mg Cholesterin
- 1538 mg Natrium
- 678 mg Kalium
- 359 mg Phosphor
- 370 Kilokalorien
- 1480 Kilojoule
Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten
Tipp: Wer eine Soße zu den Putenrouladen mag, nimmt die fertigen Rouladen aus der Pfanne. Etwas Wasser und 100 ml fettreduzierte Sahne-Alternative mit 7 % Fett dazugeben. Etwas salzen und pfeffern. Aufkochen und leicht einkochen lassen. Ein Teelöffel gehackte Petersilie oder tiefgekühlte, gehackte Kräuter in die Soße rühren – fertig.
Zubereitung
- Putenschnitzel flach klopfen, etwas salzen und pfeffern. Den Kräuter-Frischkäse dünn darauf verstreichen. Lachsschinken darauflegen.
- Nun Aprikosen-Streifen und Salbei-Blätter darüberlegen. Zu zwei Rouladen aufrollen. Mit Küchengarn fixieren.
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Putenrouladen rundum anbraten, dann auf kleiner Flamme in 10 bis 12 Minuten durchgaren.
- Vor dem Essen das Küchengarn entfernen.
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (5) Seite 30
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