- Ernährung
Rezept für Weißkohl-Topf mit weißen Bohnen
2 Minuten

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Herzhaft, ballaststoffreich und rundum wärmend: Das Rezept für Weißkohl-Topf mit weißen Bohnen ist ein echtes Soulfood – sättigend, nährstoffreich und dabei wunderbar leicht. Perfekt für kalte Tage und bewusste Genießer.
Rezept: Weißkohl-Topf mit weißen Bohnen
Zutaten für 2 Portionen:
- 1 EL Sonnenblumenöl
- ½ Kopf Weißkohl, gewaschen, in mittelgroße Stücke geschnitten
- 1 Gemüsezwiebel, gewaschen, in mittelgroße Stücke geschnitten
- je 1 grüne und gelbe Paprikaschote, gewaschen, in mittelgroße Stücke geschnitten
- 2 Tomaten, gewaschen, in Achtel geschnitten
- 1 – 2 EL gekörnte Gemüsebrühe
- etwas Pfeffer
- ½ TL gemahlener Kümmel
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- je 1 TL Paprikapulver edelsüß und scharf
- 1 Dose abgetropfte weiße Bohnen, 240 g
- 50 g Kräuter-Frischkäse, max. 10 % Fett
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
Nährwert pro Portionen ca.:
- 14 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate (davon 14 g anrechnungspflichtig)
- 11 g Ballaststoffe
- 1 mg Cholesterin
- 209 mg Natrium
- 1187 mg Kalium
- 263 mg Phosphor
- 279 Kilokalorien
- 1116 Kilojoule
Zubereitungszeit: ca. 40 Minuten
Tipp: Gekörnte Brühe, sei es als Gemüse-, Rinder- oder Hühner-Brühe, gibt es in jedem Supermarkt und Discounter, zum Beispiel von Maggi und Knorr oder von Alnatura in der Bio-Variante. Es lohnt sich, ein Glas im Gewürz-Vorrat zu haben. Mit solchen feinkörnigen Konzentraten lässt sich leicht Geschmack ans Essen bringen und Salz sparen.
Zubereitung:
- Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Weißkohlstücke darin anschwitzen.
- Dann 250 ml Wasser aufgießen und Paprika dazugeben. Mit Gemüsebrühe, Pfeffer und den restlichen Gewürzen abschmecken.
- Mit geschlossenem Deckel bei milder Hitze ca. 15 Minuten garen.
- Nun die Tomaten und weiße Bohnen zugeben und weitere 8 Minuten garen. Dann noch einmal abschmecken.
- Vor dem Servieren Kräuter-Frischkäse und zwei Esslöffel der gehackten Petersilie dazugeben und durchrühren. In zwei Suppenschalen füllen und mit der restlichen Petersilie bestreuen.
Dieses Rezept ist Teil des Beitrags „Gemüse und Obst: die besten Freunde bei Diabetes“.
Weitere Rezepte zum Thema:
- Endiviensalat mit roten Linsen
- Bandnudeln mit Champignons und Kichererbsen
- Sellerieschnitzel mit buntem Salat
- Wurstsalat mit Gemüse
Anmerkungen zu den Rezepten: Kohlenhydrate aus Gemüse (z.B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich von Wolff, Kirchheim-Verlag, Mainz 2020). Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Rezepte für Menschen mit Diabetes
Anregungen zur Ernährung mit einer Insulin-Therapie sowie Ideen fürs Essen und Trinken, die den Blutzuckerspiegel und das Gewicht schonen: Auf dem Diabetes-Anker veröffentlichen wir regelmäßig Rezepte mit genauen Nährwertangaben für leckere Gerichte und Snacks – geeignet sowohl für Menschen mit Typ-1-Diabetes als auch Typ-2-Diabetes und erstellt mit ernährungsmedizinischer Expertise.
Über die Autorin
Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungsmedizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Gesunde Ernährung bei Diabetes ist einer ihrer thematischen Schwerpunkte, darüber informiert sie auch regelmäßig im Magazin des Diabetes-Ankers. Darüber hinaus schreibt sie über gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty-Themen auf ihrem Blog unter www.herzwiese24.de.

von Kirsten Metternich von Wolff
Erschienen in: Diabetes-Anker, 2025; 73 (3) Seite 32
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