Rosenkohlcremesuppe mit Räucherlachs

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Rosenkohlcremesuppe mit Räucherlachs

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Vielseitig und gesund: Kohlgemüse “, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Zwiebel
300 g Rosenkohl, frisch oder tiefgekühlt
1 EL Rapsöl, 10 g
¼ TL Muskatnuss, frisch gerieben
½ – 1 EL gekörnte Gemüse­brühe
60 ml fettreduzierte Sahne, max. 7 % Fett
etwas frisch gemahlener Pfeffer
2 Scheiben geräucherter Lachs, 60 g

Die Zubereitung:

Die Zwiebel abziehen, kalt abwaschen, fein würfeln. Rosenkohl putzen, waschen und halbieren (bei Tiefkühlrosenkohl entfällt dieser Schritt). Das Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebelwürfel darin andünsten, mit etwas Muskatnuss bestäuben.

Nun 500 ml Wasser, den Rosenkohl und die gekörnte Brühe in den Topf geben. Alles bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen. Zwei Rosenkohlröschen nach 5 Minuten Garzeit für die Garnitur aus dem Topf nehmen.

Die gekochte Suppe mit einem Passierstab fein pürieren und die Sahne unterrühren, noch einmal abschmecken. Die beiden gegarten Rosenkohlröschen in ganz feine Streifen schneiden. Suppe in Suppenteller füllen, mit Rosenkohlstreifen und je einer Scheibe Räucherlachs garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

14 g Eiweiß
14 g Fett
7 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
31 mg Cholesterin
38 mg Natrium
866 mg Kalium
217 mg Phosphor
210 Kilokalorien
840 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (10) Seite 77

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