Rotkohlsalat mit Äpfeln, Walnüssen und Feigen

< 1 minute

Rotkohlsalat mit Äpfeln, Walnüssen und Feigen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Vielseitig und gesund: Kohlgemüse “, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

½ Kopf Rotkohl, ca. 250 g
1 kleiner Apfel, 130 g
etwas Rotweinessig
etwas Salz und Pfeffer
1 EL Walnussöl, 10 g
1 EL Honig, 10 g
4 Walnusshälften
1 – 2 getrocknete Feigen, 50 g

Die Zubereitung:

Den Rotkohl putzen, in sehr feine Streifen schneiden und waschen. Auf einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Apfel mit Schale waschen, vierteln, entkernen und würfeln, mit etwas Rotweinessig beträufeln.

Aus Essig, Salz, Pfeffer und Walnussöl eine Marinade rühren, Rotkohl und Apfelwürfel damit mischen. In eine fest verschließbare Schüssel geben und vier bis sechs Stunden (z. B. über Nacht) durchziehen lassen.

Honig in einer Pfanne erhitzen und die Walnusshälften darin karamellisieren. Getrocknete Feigen in schmale Streifen oder Stückchen schneiden. Rotkohl vor dem Servieren noch einmal abschmecken, die Hälfte der Feigen untermischen, auf Tellern anrichten und mit den Walnüssen und restlichen Feigen bestreut garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

6 g Eiweiß
20 g Fett
33 g Kohlenhydrate (davon 28 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
25 mg Natrium
682 mg Kalium
135 mg Phosphor
336 Kilokalorien
1 344 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (10) Seite 78

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein?

50 Jahre gelebte Selbsthilfe: Im Diabetes-Anker-Podcast spricht die Vorsitzende Helene Klein über die Geschichte der Diabetiker Baden-Württemberg (DBW) – und das große Jubiläumsfest am 20. Juli in Karlsruhe mit Tanz, Theater, Rückblick und Ausblick.
Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein? | Foto: Michael M. Roth – MicialMedia / MedTriX

2 Minuten

Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit

Der Sommer ist da – die perfekte Zeit für Sonne, Strand und Meer. Für viele bedeutet dies Entspannung pur, ob am Mittelmeer, am Baggersee oder bei einer Fernreise. Doch für Menschen mit Diabetes bringen die heiße Sommerzeit und der Urlaub auch besondere Herausforderungen mit sich. Hier sind die wichtigsten Tipps und Hinweise rund um Wärme, Insulin, Insulinpumpen, Flugreisen und Essen – vor allem in Bezug auf AID-Systeme.
Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit | Foto: day2505 – stock.adobe.com

4 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen