Rotkohlsalat mit Äpfeln, Walnüssen und Feigen

< 1 minute

Rotkohlsalat mit Äpfeln, Walnüssen und Feigen

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Vielseitig und gesund: Kohlgemüse “, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

½ Kopf Rotkohl, ca. 250 g
1 kleiner Apfel, 130 g
etwas Rotweinessig
etwas Salz und Pfeffer
1 EL Walnussöl, 10 g
1 EL Honig, 10 g
4 Walnusshälften
1 – 2 getrocknete Feigen, 50 g

Die Zubereitung:

Den Rotkohl putzen, in sehr feine Streifen schneiden und waschen. Auf einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Apfel mit Schale waschen, vierteln, entkernen und würfeln, mit etwas Rotweinessig beträufeln.

Aus Essig, Salz, Pfeffer und Walnussöl eine Marinade rühren, Rotkohl und Apfelwürfel damit mischen. In eine fest verschließbare Schüssel geben und vier bis sechs Stunden (z. B. über Nacht) durchziehen lassen.

Honig in einer Pfanne erhitzen und die Walnusshälften darin karamellisieren. Getrocknete Feigen in schmale Streifen oder Stückchen schneiden. Rotkohl vor dem Servieren noch einmal abschmecken, die Hälfte der Feigen untermischen, auf Tellern anrichten und mit den Walnüssen und restlichen Feigen bestreut garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

6 g Eiweiß
20 g Fett
33 g Kohlenhydrate (davon 28 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
25 mg Natrium
682 mg Kalium
135 mg Phosphor
336 Kilokalorien
1 344 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (10) Seite 78

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter

Vier Wochen, drei Stationen, eine lebensverändernde Reise: Conny erkundet Bali von Lovina über das Schildkrötenprojekt auf Nusa Penida bis zum Surfen in Canggu – mit Rucksack, Insulinpumpe und viel Offenheit fürs Abenteuer. Hier lest ihr ihren Reisebericht.
Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter | Foto: Sergii Figurnyi - stock.adobe.com

7 Minuten

Community-Beitrag

Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro

Herzhaft, sättigend und ideal zum Vorbereiten: Caros Quiche Lorraine mit Vollkornteig, Schinken und Lauch ist ein echtes Alltagswunder – perfekt fürs Büro, zum Einfrieren oder einfach für den Genuss zuhause.
Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro | Foto: privat / Bernhard und Gabi Kölsch

3 Minuten

Community-Beitrag

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert