Schoko-Brownies mit Mandeln

< 1 minute

Schoko-Brownies mit Mandeln

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Bio-Lebensmittel“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2016.

Zutaten für 2 Portionen:

80 g Vollmilchschokolade
80 g Zartbitterschokolade
125 g Halbfettbutter
80 g brauner Zucker
1 – 2 EL Stevia-Granulat
3 Eier
30 g Kakaopulver
80 g Weizenmehl, Type 550
½ TL Natron
80 g gehackte Mandeln
abgeriebene Schale einer Bio-Orange

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen.

Vollmilch- und Zartbitterschokolade hacken, mit der Halbfettbutter über einem Wasserbad schmelzen, dabei öfter umrühren.

Braunen Zucker, Stevia-Granulat und Eier mit den Rührbesen des Handmixers aufschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Dann die geschmolzene Schoko-Butter-Masse einrühren.
Kakaopulver mit Mehl und Natron mischen, über die Masse sieben. Die gehackten Mandeln und die Orangenschale zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.

Teig in eine eckige Form (ca. 23 x 23 cm) füllen und glattstreichen. (Eine gute Alternative ist eine eckige Auflaufform ungefähr in dieser Größe oder ein Backrahmen, der auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gestellt wird.)

Im Ofen auf der mittleren Schiebeleiste 30 bis 35 Minuten backen. Mit einem Holzspieß in den Teig stechen: Bleibt kein Teig kleben, die Form aus dem Ofen nehmen. Brownies in der Form auskühlen lassen und erst dann in 16 Stücke schneiden.

Nährwert pro Brownie bei 16 insgesamt ca.:

5 g Eiweiß
10 g Fett
15 g Kohlenhydrate (davon 11 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
50 mg Cholesterin
35 mg Natrium
231 mg Kalium
93 mg Phosphor
170 Kilokalorien
680 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2016; 65 (4) Seite 74

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen