Schoko-Brownies ohne Mehl mit Cashews

< 1 minute

Schoko-Brownies ohne Mehl mit Cashews

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nüsse – lecker und gesund“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 10/2020.

Zutaten für eine Form 25 x 20 cm und 15 Stücke:

3,5 EL Sonnenblumenöl, 35 g
1 Dose Kidneybohnen, 225 g
3 Eier
100 g Erythrit
3 TL flüssiger Süßstoff
1 TL Essig
1 TL Natron
1 TL Backpulver
4 EL Kakaopulver
100 g gehackte Cashewkerne
50 g gehackte Zartbitterschokolade

Die Zubereitung:

Den Backofen auf 190 °C (170 °C Umluft) vorheizen. Eine rechteckige Auflauf- oder Kuchenform mit einem Teelöffel (5 g) Sonnenblumenöl einpinseln.

Kidneybohnen in einem Sieb abspülen, bis das Wasser klar ist. Mit einem Passierstab sämig pürieren.

Eier mit Erythrit und Süßstoff schaumig rühren, bis sich das Erythrit fast gelöst hat. Nun das restliche Öl (30 g) dazugeben, ebenso Essig, Natron, Backpulver und Kakaopulver sowie die passierten Kidneybohnen. Mit dem Mixer alles zu einem glatten Teig verrühren. Zum Schluss gehackte Cashewkerne und Zartbitterschokolade unterziehen und noch einmal abschmecken.

Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen eine halbe Stunde backen. Der Teig darf innen noch recht feucht sein. Aus dem Ofen nehmen, in der Form auskühlen lassen und in Stücke schneiden.

Nährwert pro Brownie, bei 15 insgesamt ca.:

4 g Eiweiß
8 g Fett
5 g Kohlenhydrate (davon 5 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
48 mg Cholesterin
34 mg Natrium
172 mg Kalium
83 mg Phosphor
108 Kilokalorien
432 Kilojoule


von Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE,
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf,
E-Mail: info@metternich24.de
Website: www.metternich24.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (10) Seite 84

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann

Prof. Dr. Petra Thürmann vom Helios Universitätsklinikum Wuppertal war maßgeblich an der „5. Stellungnahme des ExpertInnenrats ‚Gesundheit und Resilienz‘ – Klimawandel und Gesundheit: Zusammen Denken, Systemgrenzen Überwinden“ beteiligt.
Gesund und nachhaltig fürs Klima – Interview mit Prof. Thürmann | Fotos: CYBERUSS, Rstm, epiximages, Dmytro Synelnychenko – stock.adobe.com / Collage: Susanne Ischner – MedTriX

2 Minuten

Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“

Menschen mit Diabetes sollten während einer Hitzeperiode besonders gut auf sich achtgeben, denn hohe Temperaturen können ihnen merklich zusetzen. Ein Risikofaktor neben vielen weiteren ist die Arzneimittel-Therapie. Befolgt man ein paar Tipps, kommt man hoffentlich gut durch die heißen Tage.
Veränderte Wirkung bei hohen Temperaturen: Auch Medikamente brauchen „hitzefrei“ | Foto: Deagreez - gettyimages

3 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen