Schoko-Chili-Heidesand

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Schoko-Chili-Heidesand

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Weihnachtsbäckerei – Backen für Advent und die Feiertage“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2021.


Zutaten für 50 Stück:

180 g Butter
1 kleines Fläschchen Buttervanillearoma
Mark einer Vanilleschote
½ TL gemahlene Chilischote
200 g braunes Erythrit
200 g Weizenmehl, Type 550
50 g Mandelmehl
20 g Back-Kakao
40 ml Milch, 1,5 % Fett
1 Eigelb
50 g gemahlene Walnüsse


Die Zubereitung:

Butter in kleine Stückchen schneiden, in eine Schüssel geben. Die Vanilleschote längs halbieren, mit einem scharfen Messer das Mark auskratzen und in die Schüssel geben, auch den gemahlenen Chili und 170 g braunes Erythrit, Mehl, Mandelmehl, Kakao und drei Esslöffel Milch dazugeben und alles zu einem glatten Mürbeteig kneten.

Aus dem Teig vier gleich große Rollen formen und für eine Stunde in den Kühlschrank legen. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 180 °C (keine Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.

Das Eigelb mit der restlichen Milch, dem restlichen Erythrit (30 g), einem Esslöffel warmem Wasser und den gemahlenen Walnüssen verrühren. Die Rollen ­darin wenden, nacheinander in insgesamt 50 Scheiben schneiden und auf die vorbereiteten Bleche legen.

Die Plätzchen im aufgeheizten Ofen 10 Minuten backen. Sie dürfen noch etwas weich sein und härten beim Abkühlen vollständig aus.


Nährwert pro Stück, bei 50 insgesamt, ca.

1 g Eiweiß
4 g Fett
4 g Kohlenhydrate (davon 2 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
13 mg Cholesterin
2 mg Natrium
27 mg Kalium
14 mg Phosphor
56 Kilokalorien
224 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2021; 70 (11) Seite 80

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