Schwarzwälder Teemousse

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Schwarzwälder Teemousse

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Fluorid”, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2017.

Zutaten für 6 Portionen:

150 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett
2 Beutel schwarzer Tee
100 ml kalte, ­fettreduzierte Schlagsahne, 21 % Fett
5 Blatt weiße Gelatine
70 g Erythritol
300 g Schattenmorellen ohne Zucker
200 ml Schattenmorellensaft ohne Zucker
15 g Vanillepuddingpulver
5 Pumpernickeltaler, 45 g
1 EL Butter
1 EL Erythritol

Die Zubereitung:

Milch in einem Topf einmal aufkochen, dann die Schwarzteebeutel hineingeben, 30 bis 45 Minuten ziehen lassen. Die kalte Sahne sehr steif schlagen, in den Kühlschrank stellen. Teebeutel aus der Milch nehmen, Milch in eine fest verschließbare Schüssel umfüllen.

Blattgelatine in kaltem Wasser einweichen. Erythritol mit der Milch verrühren. Gelatine ausdrücken, über dem Wasserbad in einer Schüssel auflösen. Vier Esslöffel von der Milch in die Gelatine geben und gut durchrühren. Dann zurück in die restliche Milch geben und verrühren. Fest verschließen und 30 bis 40 Minuten in den Kühlschrank stellen. Sobald die Creme beginnt zu gelieren, Schlagsahne vorsichtig unterziehen. Zwei Stunden fest werden lassen.

In der Zwischenzeit Schattenmorellen mit 200 ml Saft in einen Topf geben. Vanillepuddingpulver in wenig Saft glattrühren. Schattenmorellen aufkochen, Puddingpulver einrühren, aufkochen und zur Seite stellen. Pumpernickeltaler fein zerbröseln. Butter in einer Pfanne erhitzen, Brösel darin anbraten und mit Erythritol süßen. Creme noch einmal glattrühren, in sechs hohe Gläser füllen, dann die gebundenen Schattenmorellen und abschließend die Brösel daraufgeben. Eine weitere Stunde kalt stellen.

Nährwert pro Portion ca.:

3 g Eiweiß
3 g Fett
10 g Kohlenhydrate (davon 8 g anrechnungspflichtig)
1 g Ballaststoffe
8 mg Cholesterin
58 mg Natrium
116 mg Kalium
57 mg Phosphor
81 µg Fluorid
79 Kilokalorien
316 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (8) Seite 79

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