Sommerlicher Thunfischsalat

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Sommerlicher Thunfischsalat

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Auf geht’s ans Eingemachte!“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 7/2018.

Zutaten für 2 Portionen:

1 Fenchelknolle
3 Essiggurken
3 Knoblauchzehen
70 g Gouda, mittelalt
1 Dose Thunfisch im eigenen Saft, ohne Öl
20 ml Gurkensud aus dem Glas
1 EL Olivenöl, 10 g
3 EL Essig
1 TL Senf, mittelscharf
1 EL Kräuterfrischkäse, max. 10 % Fett
3 Tropfen Worcester­shiresauce
3 Tropfen Tabasco
etwas Salz, Pfeffer, Curry
10 Basilikumblätter

Die Zubereitung:

Fenchel putzen, waschen, vierteln und in feine Ringe schneiden. Die Gurken abtropfen lassen und würfeln. Knoblauch abziehen und fein hacken. Gouda in Streifen oder kleine Würfel schneiden. Alles zusammen mit dem Thunfisch in eine Schüssel geben.

Aus Gurkensud, Öl, Essig, Senf, Frischkäse und den Gewürzen eine Marinade rühren. Zum Schluss die Basilikumblätter mit einer Küchenschere in schmale Streifen schneiden. Die Hälfte mit der Sauce mischen und die Salatzutaten damit vermengen. Restliche Basilikumblätter als Garnitur über den Salat streuen.

Nährwert pro Portion ca.:

28 g Eiweiß
21 g Fett
4 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
65 mg Cholesterin
2 000 mg Natrium
658 mg Kalium
432 mg Phosphor
317 Kilokalorien
1 268 Kilojoule


von Marco Kuprat
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2018; 67 (7) Seite 81

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter

Vier Wochen, drei Stationen, eine lebensverändernde Reise: Conny erkundet Bali von Lovina über das Schildkrötenprojekt auf Nusa Penida bis zum Surfen in Canggu – mit Rucksack, Insulinpumpe und viel Offenheit fürs Abenteuer. Hier lest ihr ihren Reisebericht.
Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter | Foto: Sergii Figurnyi - stock.adobe.com

7 Minuten

Community-Beitrag

Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro

Herzhaft, sättigend und ideal zum Vorbereiten: Caros Quiche Lorraine mit Vollkornteig, Schinken und Lauch ist ein echtes Alltagswunder – perfekt fürs Büro, zum Einfrieren oder einfach für den Genuss zuhause.
Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro | Foto: privat / Bernhard und Gabi Kölsch

3 Minuten

Community-Beitrag

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert