Spätsommersalat

2 Minuten

Spätsommersalat

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen & Bewegen – Gesund durch die Schwangerschaft“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2020.


Zutaten für 2 Portionen:

1 Bund Schnittlauch
½ Bund Radieschen
1 Bund Frühlingszwiebeln
½ Kopf Batavia-Salat
100 g Blaubeeren
60 g Fetakäse, fettreduziert
2 – 4 EL Essig, z. B. Johannisbeere oder Himbeere
1 EL Senf, mittelscharf
etwas Kräutersalz und frisch gemahlener Pfeffer
1 – 2 Spritzer flüssiger Süßstoff, nach ­Geschmack
1 EL Kürbiskern- oder ­Walnussöl, 10 g
30 g gehackte Walnüsse


Die Zubereitung:

Den Schnittlauch waschen, mit einer Kräuterschere oder mit einem Messer in feine Ringe schneiden. Radieschen und Frühlingszwiebeln putzen, waschen, die Radieschen würfeln oder in Scheiben schneiden, die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.

Den Batavia-Salat putzen, in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und gründlich trocknen. Die Blaubeeren verlesen, waschen und auf einem Küchenkrepp trocknen. Fetakäse zerbröseln.

Aus Essig, Senf und Gewürzen mit einem Schuss Wasser eine Vinaigrette rühren. Abschmecken und das Öl untermischen. Vinaigrette mit den Salatzutaten mischen. In zwei Salatschalen füllen, mit gehackten Walnüssen und Fetabröseln garniert servieren.


Nährwert pro Portion ca.:

9 g Eiweiß
23 g Fett
13 g Kohlenhydrate (davon 3 g anrechnungspflichtig)
5 g Ballaststoffe
21 mg Cholesterin
333 mg Natrium
370 mg Kalium
147 mg Phosphor
295 Kilokalorien
1 180 Kilojoule

Anmerkungen zu den Rezepten:


Kohlenhydrate aus Gemüse (z. B. Zwiebeln, Karotten, Sellerie etc.) sind bis zu einer 200-g-Portion je Sorte nicht blutzuckerwirksam. Hilfe für das Schätzen der KH-Portionen geben KH-Tabellen (siehe die Diabetes-Journal-Nährwerttabelle – BE, KE und Kalorien auf einen Blick mit 1000 Lebensmitteln, K. Metternich, Kirchheim-Verlag, Mainz 2016).

Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.


Autorin:

Kirsten Metternich von Wolff
Diätassistentin DKL und DGE
Hildeboldstraße 5, 50226 Frechen-Königsdorf

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2020; 69 (9) Seite 78

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