Spaghetti Frutti di Mare

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Spaghetti Frutti di Mare

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Fluroid“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

100 g Kirschtomaten
150 g Spaghetti, trocken
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ Bund glatte Petersilie
1 EL Olivenöl, 10 g
300 g Meeresfrüchte, z. B. Tiefkühl-Calamari, -Garnelen, -Muscheln
etwas Salz, z. B. mit Fluorid
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Zitronensaft
Spritzer flüssiger Süßstoff
1 kleine Dose gehackte Tomaten
2 EL gehobelter Parmesankäse, 20 g
4 Walnusshälften, ­gehackt

Die Zubereitung:

Tomaten waschen, halbieren, zur Seite stellen. Spaghetti nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest kochen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln kalt waschen, sehr fein würfeln, Knoblauch fein hacken (s. Abb. 1). Glatte Petersilie waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Meeresfrüchte darin mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, salzen, pfeffern und etwas Zitronensaft zugeben (s. Abb. 2). Acht Minuten braten, dann gehackte Dosentomaten und die halbierten Kirschtomaten dazugeben, weitere 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack auch etwas flüssigem Süßstoff würzen.

Die Nudeln abgießen und auf zwei Pastatellern anrichten. Frutti-di-Mare-Sauce ­darübergeben, mit Parmesan und gehackten Walnüssen garnieren. (s. Abb. 3).

Nährwert pro Portion ca.:

47 g Eiweiß
26 g Fett
63 g Kohlenhydrate (davon 57 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
215 mg Cholesterin
322 mg Natrium
1 050 mg Kalium
659 mg Phosphor
326 µg Fluorid
674 Kilokalorien
2 696 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (8) Seite 78

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein?

50 Jahre gelebte Selbsthilfe: Im Diabetes-Anker-Podcast spricht die Vorsitzende Helene Klein über die Geschichte der Diabetiker Baden-Württemberg (DBW) – und das große Jubiläumsfest am 20. Juli in Karlsruhe mit Tanz, Theater, Rückblick und Ausblick.
Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein? | Foto: Michael M. Roth – MicialMedia / MedTriX

2 Minuten

Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit

Der Sommer ist da – die perfekte Zeit für Sonne, Strand und Meer. Für viele bedeutet dies Entspannung pur, ob am Mittelmeer, am Baggersee oder bei einer Fernreise. Doch für Menschen mit Diabetes bringen die heiße Sommerzeit und der Urlaub auch besondere Herausforderungen mit sich. Hier sind die wichtigsten Tipps und Hinweise rund um Wärme, Insulin, Insulinpumpen, Flugreisen und Essen – vor allem in Bezug auf AID-Systeme.
Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit | Foto: day2505 – stock.adobe.com

4 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen