Spaghetti Frutti di Mare

< 1 minute

© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Spaghetti Frutti di Mare

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Fluroid“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

100 g Kirschtomaten
150 g Spaghetti, trocken
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
½ Bund glatte Petersilie
1 EL Olivenöl, 10 g
300 g Meeresfrüchte, z. B. Tiefkühl-Calamari, -Garnelen, -Muscheln
etwas Salz, z. B. mit Fluorid
etwas frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Zitronensaft
Spritzer flüssiger Süßstoff
1 kleine Dose gehackte Tomaten
2 EL gehobelter Parmesankäse, 20 g
4 Walnusshälften, ­gehackt

Die Zubereitung:

Tomaten waschen, halbieren, zur Seite stellen. Spaghetti nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest kochen.

In der Zwischenzeit Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln kalt waschen, sehr fein würfeln, Knoblauch fein hacken (s. Abb. 1). Glatte Petersilie waschen, die Blätter von den Stielen zupfen und hacken.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Meeresfrüchte darin mit Zwiebeln und Knoblauch anbraten, salzen, pfeffern und etwas Zitronensaft zugeben (s. Abb. 2). Acht Minuten braten, dann gehackte Dosentomaten und die halbierten Kirschtomaten dazugeben, weitere 5 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und nach Geschmack auch etwas flüssigem Süßstoff würzen.

Die Nudeln abgießen und auf zwei Pastatellern anrichten. Frutti-di-Mare-Sauce ­darübergeben, mit Parmesan und gehackten Walnüssen garnieren. (s. Abb. 3).

Nährwert pro Portion ca.:

47 g Eiweiß
26 g Fett
63 g Kohlenhydrate (davon 57 g anrechnungspflichtig)
8 g Ballaststoffe
215 mg Cholesterin
322 mg Natrium
1 050 mg Kalium
659 mg Phosphor
326 µg Fluorid
674 Kilokalorien
2 696 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (8) Seite 78

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter

Vier Wochen, drei Stationen, eine lebensverändernde Reise: Conny erkundet Bali von Lovina über das Schildkrötenprojekt auf Nusa Penida bis zum Surfen in Canggu – mit Rucksack, Insulinpumpe und viel Offenheit fürs Abenteuer. Hier lest ihr ihren Reisebericht.
Reisebericht von Conny: Bali – die Insel der Götter | Foto: Sergii Figurnyi - stock.adobe.com

7 Minuten

Community-Beitrag

Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro

Herzhaft, sättigend und ideal zum Vorbereiten: Caros Quiche Lorraine mit Vollkornteig, Schinken und Lauch ist ein echtes Alltagswunder – perfekt fürs Büro, zum Einfrieren oder einfach für den Genuss zuhause.
Das Community-Rezept: Quiche Lorraine von Caro | Foto: privat / Bernhard und Gabi Kölsch

3 Minuten

Community-Beitrag

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Community-Frage

Mit wem redest du über deinen Diabetes?

Die Antworten auf die Community-Frage werden anonymisiert gesammelt und sind nicht mit dir oder deinem Profil verbunden. Bitte achte darauf, dass deine Antwort auch keine Personenbezogenen Daten enthält.

Werde Teil unserer Community

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen

Push-Benachrichtigungen

notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert
notification icon
Aktiviere Benachrichtigungen auf dieser Seite, um auf dem laufenden zu bleiben, wenn dir Personen schreiben und auf deine Aktivitäten antworten.
notification icon
Du hast die Benachrichtigungen für diese Seite aktiviert