- Ernährung
Tee-Tartelettes mit Vanillecreme und Himbeeren
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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Fluorid“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 8/2017.
Zutaten für 8 Portionen:
80 g Butter
2 TL schwarzer Tee, z. B. Earl Grey
50 g Erythritol
150 g Weizenmehl, Type 550
1 Msp. Backpulver
250 ml fettarme Milch, 1,5 % Fett
½ Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen, 20 g
1 – 2 TL flüssiger Süßstoff
3 EL Magerquark, 50 g
200 g Himbeeren
8 Tartelette-Förmchen
Die Zubereitung:
Die Butter in einem Topf erhitzen und den losen Tee dazugeben, umrühren und 30 Minuten ziehen lassen. Dann die Butter noch einmal erhitzen, durch ein Sieb in eine Schüssel streichen. Die Butter mit Erythritol mischen, dann Mehl und Backpulver dazugeben.
Alles zu einem Teig verkneten, 60 Minuten kalt stellen (s. Abb. 1). Für die Vanillecreme Milch mit Puddingpulver nach Packungsangabe kochen und mit flüssigem Süßstoff süßen. In eine Schüssel füllen, abkühlen lassen. Dabei regelmäßig mit einem Schneebesen gut durchrühren, damit sich keine Haut bildet.
Den Magerquark unterrühren (s. Abb. 2). Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kalten Mürbeteig auf einer Silikonbackunterlage mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen, Förmchen damit auslegen, Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiebeleiste in 12 bis 15 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Himbeeren verlesen, vorsichtig waschen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Vanillecreme gleichmäßig in die abgekühlten Mürbeteigtörtchen füllen.
Beeren darauf drapieren und die Tartelettes servieren (s. Abb. 3).
Nährwert pro Portion ca.:
5 g Eiweiß
9 g Fett
19 g Kohlenhydrate (davon 17 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
23 mg Cholesterin
19 mg Natrium
145 mg Kalium
75 mg Phosphor
88 µg Fluorid
177 Kilokalorien
708 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (8) Seite 80
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