Teilnehmende für Online-Studie zu Essverhalten gesucht!

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Community-Beitrag
Teilnehmende für Online-Studie zu Essverhalten gesucht!

Bei der Studie geht es um die Erforschung von Essverhalten bei Typ-1-Diabetes, um Risiko- und Schutzfaktoren für problematisches Essverhalten und Essstörungen zu identifizieren. Ziel der Studie DEBBI („Dysfunktionales Essverhalten und Essstörungen bei Diabetes Typ 1“) ist es, eine wissenschaftliche Grundlage zu schaffen, um Betroffene bestmöglich unterstützen zu können.

Deine Teilnahme kann einen wertvollen Forschungsbeitrag leisten, unabhängig davon, ob du selbst Probleme mit dem Essen hast! Wichtig ist nur, dass du volljährig bist und deine Diagnose Typ-1-Diabetes seit mindestens 12 Monaten bekannt ist. Für die Studie werden Teilnehmende aller Geschlechter, insbesondere noch Männer, gesucht.

Quelle: Lilli-Sophie Priesterroth, JGU Mainz

Wie läuft das Ganze ab?

Bei der vollständig anonymen Online-Studie werden eine Reihe Fragebögen beantwortet, unter anderem zum Essverhalten und zum psychischen Wohlbefinden. Die Teilnahme dauert ca. 30 Minuten und kann bequem am Computer oder Smartphone erfolgen (Teilnahme am Computer empfohlen). Selbstverständlich kann zwischendurch pausiert werden, sollte die Konzentration nachlassen. Um Entwicklungen mit der Zeit nachverfolgen zu können, werden die Teilnehmenden nach 6, 12 und 18 Monaten erneut per E-Mail um eine (freiwillige) Teilnahme gebeten.

Wie kann ich teilnehmen?

Link zur Studie: https://www.soscisurvey.de/debbi/

Interesse am Thema? Hier noch ein paar Hintergrund-Informationen:

Menschen mit Diabetes haben ein höheres Risiko, psychische Erkrankungen zu bekommen – so auch eine Essstörung. Hier sind aber noch viele Aspekte unklar. Zum Beispiel, wie viele Personen tatsächlich von problematischem Essverhalten und Essstörungen betroffen sind, wie sich die Probleme genau zeigen und wie man den betroffenen Personen am besten helfen kann.

Ein Phänomen, das auf problematisches Essverhalten oder eine Essstörung hinweisen kann, ist bereits recht gut erforscht: das Insulin-Purging. Das bedeutet, dass das Insulin reduziert oder ganz weggelassen wird, um vermeintlich überschüssige Kalorien mit dem Urin aus dem Körper zu befördern. Insulin-Purging ist sehr gefährlich und kann schwerwiegende gesundheitliche Konsequenzen haben. Es ist ein Beispiel dafür, wie sich stoffwechselgesunde Menschen und Menschen mit Diabetes in ihrem Verhalten unterscheiden können, wenn sie von einer Essstörung betroffen sind.

Mit der Studie DEBBI soll ein umfassendes Bild von gesundem und problematischem Essverhalten und Essstörungen bei Typ-1-Diabetes entstehen, es wird nach Risiko- und Schutzfaktoren gesucht und nach Anhaltspunkten, welche Präventions- und Therapiemöglichkeiten vielversprechend sind.

Bei Fragen zu dem Projekt oder der Studienteilnahme wendet euch gerne jederzeit an:

Lilli-Sophie Priesterroth, M. Sc. Psychologie
Abteilung Gesundheitspsychologie JGU Mainz
E-Mail: lilli.priesterroth@uni-mainz.de
Website: https://www.gesundheit.psychologie.uni-mainz.de/lilli-priesterroth/

Machst du dir Sorgen um dein Essverhalten? Hier findest du Informationen: https://www.bzga-essstoerungen.de/

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  • smc postete ein Update vor 5 Stunden, 33 Minuten

    Hallo zusammen, da ich Metformin nach vielen Jahren nicht mehr nehmen darf und Ozempic meine Bauchspeicheldrüsenwerte zu stark erhöht da, soll ich nun Forxiga bekommen. Habt ihr Erfahrung damit, besonders mit den Nebenwirkungen? Bin sehr verunsichert…

  • carogo postete ein Update vor 3 Tagen, 1 Stunde

    Hallo zusammen! Ich habe mich mit einer Freundin über die Rezepte in der Zeitschrift unterhalten und wir haben uns gefragt, was es eigentlich konkret mit den Nähwertangaben und der Unterscheidung zwischen Kohlenhydraten und anrechnungspflichtign KH auf sich hat?

    • Das wüsste ich auch gerne.

    • Liebe Carogo,
      anrechnungspflichtige KH sind Kohlenhydrate, die den Blutzuckerspiegel erhöhen. Es gibt auch KH, die nicht direkt blutzuckersteigernd wirken und damit für die Insulintherapie nicht oder nicht voll angerechnet werden müssen, wie bspw. Ballaststoffe oder KH, die nur sehr langsam den Blutzucker beeinflussen.
      VLG
      Gregor aus der Diabetes-Anker Redaktion

    • carogo antwortete vor 2 Tagen

      @gregor-hess: danke für die Antwort! Könntest du hierfür mal Beispiele nennen?

  • cesta postete ein Update vor 1 Woche, 6 Tagen

    Hallo zusammen, ich habe eine Frage an euch. Ich habe seit 4 Jahren Typ 1 LADA und bisher nur mit Basalinsulin ausgekommen. Seit 3 Wochen muss ich nun auch zu jeder Mahlzeit Humalog spritzen. Für die Berechnung wiege ich immer alles ab. Könnt ihr eine App empfehlen, die bei der Berechnung der Kohlenhydrate unterstützt? Oder habt ihr andere Tipps wie man sich daran gewöhnt? Ich wiege bisher alles ab und kann mir gar nicht vorstellen, dass ich mir das zukünftig merken kann bzw. wie ich die Kohlenhydrate schätzen kann. Vielen lieben Dank für eure Hilfe! Liebe Grüße, Christa

    • Hallo cesta, ich habe gute Erfahrungen mit der WETID App gemacht. Hier erhältst du für fast alle Lebensmittel BE – Werte. Man kann auch das Portionsgewicht eingeben und erhält dann die entsprechenden BE’s.
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      LG von kw = Kurt mit Diabetes Typ 3c

    • Hallo Christa! Ich verwende die FDDB app. LG Sarah (Lada)

    • @kw: Vielen lieben Dank für den Tipp!

    • @moira: Vielen lieben Dank für den Tipp!

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