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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Nudeln mal anders“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 4/2022.
2 Möhren, 300 g
4 Tomaten, 300 g
3 Knoblauchzehen
1 Gemüsezwiebel
etwas Salz und Wasser
150 g Makkaroni oder Spaghetti, trocken
1 EL Olivenöl, 10 g
1 Packung gekühltes veganes Hack, 250 g
2 EL Tomatenmark, 20 g
1 Dose gehackte Tomaten, 400 g
1 Handvoll Basilikumblätter
etwas mildes und scharfes Paprikapulver, frisch gemahlener Pfeffer
1 TL Balsamico-Essig
2 TL geriebener Parmesankäse, 10 g
4 Basilikumblätter
Möhren putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Tomaten putzen, waschen und in mittelgroße Stücke schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Zwiebel abziehen, kalt waschen und würfeln.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Dann die Nudeln darin nach Packungsangabe bissfest kochen. In der Zwischenzeit das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Zwiebelwürfel, Knoblauch und veganes Hack darin anbraten. Dann Tomatenmark und die Dosentomaten dazugeben. Nun Möhrenwürfel, Tomatenstücke und 150 ml Wasser hinzufügen und würzen.
Die Bolognese mit geschlossenem Deckel auf mittlerer Flamme 30 Minuten garen, dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt, eventuell noch etwas Wasser angießen.
Die Nudeln auf einem Sieb abtropfen lassen und warm halten. In die Bolognese-Soße etwas Balsamico-Essig geben und abschmecken.
Nudeln in zwei tiefe Teller oder Schalen füllen und die Bolognese-Soße darübergießen. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer, Parmesan und Basilikumblättern garnieren und genießen.
29 g Eiweiß
24 g Fett
89 g Kohlenhydrate (davon 53 g anrechnungspflichtig)
19 g Ballaststoffe
68 mg Cholesterin
155 mg Natrium
1260 mg Kalium
267 mg Phosphor
688 Kilokalorien
2752 Kilojoule
Die berechneten Natriumwerte beziehen sich nur auf den natürlichen Natriumgehalt der Lebensmittel und nicht auf Salz, Brühe etc., die zum Würzen in den Rezepten verwendet werden.
Autorin:
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Erschienen in: Diabetes-Journal, 2022; 71 (4) Seite xx
5 Minuten
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