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Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zucker: ein süßer Verführer“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2017.
150 g Weizenmehl, Type 550
60 g gemahlene Haselnüsse
75 g braunes Erythritol
5 g Vanillezucker
1 TL gemahlener Zimt
1 Ei
60 g Butter
½ Fläschchen Buttervanillearoma
Aus Mehl, Nüssen, Erythritol, Vanillezucker, Zimt, Ei, Butter und Backaroma einen Teig kneten. In Folie wickeln und 30 bis 40 Minuten kalt stellen.
Dann den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, keine Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig in zwei Stücke schneiden, und ein Stück zurück in den Kühlschrank legen. Nun die erste Teighälfte entweder zu einer Rolle formen und davon 20 gleich dicke Taler abschneiden und aufs Blech legen. Oder den Teig mit einem Messer in 20 gleich große Stücke schneiden, zu Kugeln rollen, mit etwas Abstand auf ein Blech legen und etwas flach drücken.
Nun die zweite Teighälfte aus dem Kühlschrank nehmen und ebenso verarbeiten. Im vorgeheizten Ofen 10 Minuten backen.
Tipp: Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen, auch wenn sie sich noch etwas weich anfühlen – sie werden an der Luft trocken und fest.
1 g Eiweiß
2 g Fett
3 g Kohlenhydrate (davon 2 g anrechnungspflichtig)
0 g Ballaststoffe
9 mg Cholesterin
2 mg Natrium
19 mg Kalium
12 mg Phosphor
34 Kilokalorien
136 Kilojoule
von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de
Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (11) Seite 78
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