Zuckerfreies Schoko-Nuss-Mus

< 1 minute

Zuckerfreies Schoko-Nuss-Mus

Leser-Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Zucker: ein süßer Verführer“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 11/2017.

Zutaten für 1 Glas, ca. 400 g:

300 g gemischte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse, Cashewnüsse, Macadamia­nüsse
1 – 2 EL Kokosöl, 15 – 20 g
1 – 2 EL Kakaopulver, 20 g
50 – 80 g Xylit oder Erythritol

Die Zubereitung:

Die Nüsse im Ofen bei 120 °C anrösten. Wichtig: Sobald sie zu bräunen beginnen, die Nüsse aus dem Ofen nehmen, sonst verbrennen sie.

Nun kommen die Nüsse in eine leistungsstarke Küchenmaschine und werden darin für mindestens 10 bis 15 Minuten ganz fein gemahlen. Sobald die Masse beginnt, cremig zu werden, noch etwas Kokosöl zugeben. Je nach Süßgeschmack kommen jetzt noch 50 bis 80 g Streusüße wie Xylit oder Erythritol dazu.

Dann noch den Kakao untermischen und die Masse in der Küchenmaschine noch einmal gut durchrühren. In ein fest verschließbares Glas füllen und im Kühlschrank aufbewahren.

Nährwert pro 20-g-Portion ca.:

6 g Eiweiß
10 g Fett
2 g Kohlenhydrate (davon 0 g anrechnungspflichtig)
2 g Ballaststoffe
0 mg Cholesterin
6 mg Natrium
162 mg Kalium
70 mg Phosphor
122 Kilokalorien
488 Kilojoule


von Ralph Meinhold
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (11) Seite 81

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Ähnliche Beiträge

Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein?

50 Jahre gelebte Selbsthilfe: Im Diabetes-Anker-Podcast spricht die Vorsitzende Helene Klein über die Geschichte der Diabetiker Baden-Württemberg (DBW) – und das große Jubiläumsfest am 20. Juli in Karlsruhe mit Tanz, Theater, Rückblick und Ausblick.
Diabetes-Anker-Podcast: Was erwartet die Teilnehmenden am 20. Juli in Karlsruhe bei „50 Jahre DBW“, Frau Klein? | Foto: Michael M. Roth – MicialMedia / MedTriX

2 Minuten

Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit

Der Sommer ist da – die perfekte Zeit für Sonne, Strand und Meer. Für viele bedeutet dies Entspannung pur, ob am Mittelmeer, am Baggersee oder bei einer Fernreise. Doch für Menschen mit Diabetes bringen die heiße Sommerzeit und der Urlaub auch besondere Herausforderungen mit sich. Hier sind die wichtigsten Tipps und Hinweise rund um Wärme, Insulin, Insulinpumpen, Flugreisen und Essen – vor allem in Bezug auf AID-Systeme.
Urlaub, Sonne, Strand und Meer: Mit Diabetes gut durch die Sommerzeit | Foto: day2505 – stock.adobe.com

4 Minuten

Über uns

Geschichten, Gemeinschaft, Gesundheit: Der Diabetes-Anker ist das neue Angebot für alle Menschen mit Diabetes – live, gedruckt und digital. Der Diabetes-Anker und die Community sind immer da, wo du sie brauchst. Für alle Höhen und Tiefen.

Diabetes-Anker-Newsletter

Alle wichtigen Infos und Events für Menschen mit Diabetes – kostenlos und direkt in deinem Postfach. Mit unserem Newsletter verpasst du nichts mehr.

Anzeige

Recor Medical

Das Verfahren der renalen Denervierung kann helfen, den Blutdruck effektiv zu senken.

Folge uns auf unseren Social-Media-Kanälen