Hamburger Rote Grütze mit Vanillesauce

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© Kirchheim/Bernhard Kölsch
Hamburger Rote Grütze mit Vanillesauce

Rezept zum Essen und Trinken-Beitrag „Essen in Deutschland“, erschienen in der Diabetes-Journal-Ausgabe 9/2017.

Zutaten für 2 Portionen:

100 g Brombeeren
100 g rote Johannisbeeren
100 g Schattenmorellen ohne Zucker, Kompott oder tiefgekühlt
1 Vanilleschote
10 – 15 ml flüssiger Süßstoff, 2 – 3 TL
200 ml fettarme Milch
30 g Vanillepuddingpulver zum Kochen, 3 EL

Die Zubereitung:

Beeren verlesen, waschen und auf einem Küchenkrepp trocknen. Ein paar Beeren als Garnitur zur Seite legen. Restliche Früchte mit Schattenmorellen und 150 ml Wasser in einen Topf geben. Das Mark der Vanilleschote auskratzen, die Hälfte sowie 1 bis 2 Teelöffel flüssigen Süßstoff zum Obst geben (s. Abb. 1).

2 Esslöffel Vanillepuddingpulver mit wenig Wasser glattrühren. Früchte aufkochen, angerührtes Puddingpulver dazugeben, rühren, bis die Flüssigkeit klar wird, von der Kochstelle nehmen. Rote Grütze in zwei Dessertschalen füllen und 30 Minuten kalt stellen (s. Abb. 2).

Für die Vanillesauce Milch mit dem restlichen Vanillemark in einen Topf geben. Restliches Puddingpulver mit wenig Milch glattrühren. Die Milch im Topf aufkochen, angerührtes Pulver einrühren, 3 Minuten köcheln lassen und mit dem restlichen Süßstoff abschmecken (s. Abb. 3).

Sauce abkühlen lassen, dabei immer wieder durchrühren, damit sich keine Haut bildet. Abgekühlte Vanillesauce auf der Roten Grütze angießen und mit den restlichen Beeren garnieren.

Nährwert pro Portion ca.:

5 g Eiweiß
2 g Fett
28 g Kohlenhydrate (davon 23 g anrechnungspflichtig)
4 g Ballaststoffe
4 mg Cholesterin
50 mg Natrium
438 mg Kalium
132 mg Phosphor
150 Kilokalorien
600 Kilojoule


von Kirsten Metternich
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

Erschienen in: Diabetes-Journal, 2017; 66 (9) Seite 80

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