Druckfrisch: unsere Themen im April

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Druckfrisch: unsere Themen im April

Am Donnerstag (24. März 2016) erscheint das neue Diabetes-Journal. Was es in der April-Ausgabe alles zu entdecken gibt, verrät Ihnen Chefredakteur Prof. Dr. Thomas Haak.

Liebe Leser,

„Ist das Glas halb voll oder halb leer?“
„Sind 20 Grad Außentemperatur im Frühling genau richtig, zu kalt … oder darf es etwas mehr sein?“
„Sind Bio-Produkte wirklich gesünder – oder nur Geldmacherei?“

Viele Dinge im Leben sind ganz einfach Ansichtssache. Gerade letzere Frage, nämlich die Ansichtssache über Bio-Produkte, gibt immer wieder Anlass zu heftigen Diskussionen. Die Verfechter von Bio-Produkten sind sich absolut sicher, dass alles andere außer „Bio“ der Gesundheit nicht zuträglich sein kann. Die Kritiker hingegen meinen, dass Bio-Produkte so stark nachgefragt werden, dass man gar nicht so viel Bio produzieren kann, um die Nachfrage zu decken.

Viele sind der Ansicht, dass Bio nur ein schöner Schein ist – der gesunde Landluft, natürlich gedüngte und ungespritzte Böden nur vorgaukelt. Viele Bio-Lebensmittel legen weite Strecken bis zum Verbraucher zurück. Die langen Transportwege sind der Umwelt auch nicht gerade zuträglich. Wenn man im Winter Erdbeeren essen will, dann werden diese um die halbe Erdkugel geflogen. Kontroverse hin oder her, das Thema Bio-Produkte ist nun mal ein wichtiges Thema – und daher ein Grund, dass wir uns in dieser Ausgabe einmal damit intensiv beschäftigen.

Ansichtssache ist natürlich auch, ob man vom Diabetes Betroffene als „Diabetiker“ bezeichnen darf – oder als „Menschen mit Diabetes“ bezeichnen sollte? Dies wird immer wieder diskutiert und ist in dieser Ausgabe der Anlass, mit einer kleinen Umfrage die Meinung von Ihnen, liebe Leserinnen und Leser, zu dem Thema abzuholen. Ich würde mich persönlich sehr freuen, wenn möglichst viele von ­Ihnen mitmachen würden!

Ansonsten bietet das Diabetes-Journal im April wieder ein span­nendes Potpourri aus interessanten Themen rund um den Dia­betes. Genießen Sie also die Sonnenstrahlen, die längeren Tage, die erwachende Natur … kurzum: den Frühling gemeinsam mit Ihren Lieben … und mit Ihrem Diabetes-Journal!

Herzlichst
Ihr
Prof. Dr. Thomas Haak
Diabetes-Journal-Chefredakteur

Artikel dieser Ausgabe online lesen
Abonnenten des Diabetes-Journals können die Zeitschriften-Beiträge ab Erscheinungstermin auch hier online lesen:

Das sind die Schwerpunkt-Themen der April-Ausgabe:

(Klicken Sie auf einen Punkt in der Liste, um mehr darüber zu erfahren.)



Abnehmen: So gelingt die Energiewende
Der Begriff „Energiewende“ steht in der Politik für den Wechsel von herkömmlichen hin zu erneuerbaren Energiequellen. Er lässt sich aber auch auf den Ressourcen-Haushalt unseres Körpers anwenden, denn „ohne Energiewende fällt das Körpergewicht nicht“, sagt Autor Dr. Meinolf Behrens. Was dies bedeutet, erfahren Sie im Titelthema.


Welche Ansprache wünschen Sie sich?
Wie sollen Menschen, die Diabetes haben, genannt werden: „Diabetiker“ oder „Menschen mit Diabetes“? Was steckt hinter der langjährigen Diskussion? Wir stellen Ihnen die Überlegungen eines Redaktionsmitglieds vor – und möchten Ihre Meinung dazu hören!


Treuer Begleiter seit 62 Jahren
Gundula Freund hat seit über 60 Jahren Typ-1-Diabetes und möchte anderen mit ihrer Geschichte Mut machen. Ihre Botschaft ist klar: Es braucht Kraft und Zeit, mit dem Diabetes zurechtzukommen, aber es ist machbar.


Wenn das Blut übersäuert ist …
Durch einen absoluten Insulinmangel kann das Blut übersäuern. Der Fachbegriff dafür: diabetische Ketoazidose. Eine solche Übersäuerung ist gefährlich. Im Diabetes-Kurs beschreibt Dr. Schmeisl deshalb die typischen Symptome und die richtige Behandlung.


AMNOG: Therapiefreiheit ade?
Wenn ein neues Medikament wieder vom deutschen Markt genommen wird, ist in der Regel das Arzneimittelmarktneuordnungsgesetz (AMNOG) im Spiel. Bei der Jahrespressekonferenz der Deutschen Diabetes Gesellschaft stand es erneut in der Kritik.


Alles bio – alles gut?
Sind Bio-Lebensmittel wirklich besser? Und stecken darin mehr Vitamine, Mineralien und sekundäre Pflanzenstoffe als in den konventionell hergestellten Pendants? Ist ein besserer Mensch, wer Lebensmittel mit Bio-Siegel auswählt? Worauf es bei Bio-Produkten wirklich ankommt, erklärt Ernährungsexpertin Kirsten Metternich.

So erhalten Sie das neue Diabetes-Journal
Die aktuelle Ausgabe des Diabetes-Journals bekommen Sie im Kirchheim-Shop, als ePaper sowie an Kiosken auf Flughäfen und Bahnhöfen.

Redaktion Diabetes-Journal
Kirchheim-Verlag, Kaiserstraße 41, 55116 Mainz,
Tel.: (0 61 31) 9 60 70 0, Fax: (0 61 31) 9 60 70 90,
E-Mail: redaktion@diabetes-journal.de

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Diabetes-Anker-Podcast – „Höhen & Tiefen“: Die Weihnachtszeit mit Diabetes genießen: Im Gespräch mit Annika & Christian

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