Rezept für Backofen-Lachs auf Lauch

Rezept für Backofen-Lachs auf Lauch
Rezept für Backofen-Lachs auf Lauch
Foto: Kirsten Metternich von Wolff/herzwiese24.de

Fisch und Gemüse harmonieren wunderbar – teste doch einfach mal dieses Rezept für Lachs auf einem Bett aus Lauch. Das kocht sich wie von selbst! Und das Gericht ist nicht nur lecker, sondern macht auch optisch was her.

Die kleinen Fisch-Gemüse-Päckchen können mit dem Backpapier angerichtet werden. Das sieht sehr hübsch aus – und wäre zum Beispiel eine schöne Idee fürs Weihnachtsessen. Auch Kinder können mithelfen und zum Beispiel die Fächer aus dem Backpapier falten, in denen Lauch und Lachs gegart werden. Apropos Weihnachten: da geht es ja nicht immer so gesund zu wie in unserem Rezept. (Fisch enthält leicht verdauliches Eiweiß und gesunde Omega-3-Fette.) Tipps zum Schlemmen mit Diabetes in der Weihnachtszeit findest du im dazugehörigen Beitrag inklusive Video.

In diesem Sinne wünschen wir eine entspannte Adventszeit und frohe Festtage mit gesunden und kulinarischen Highlights.

Rezept für Backofen-Lachs auf Lauch

Zubereitungszeit: 15 Minuten

Backzeit: 25 Minuten

Schwierigkeitsgrad: mittel

Nährwert pro Portion ca.:
27 g Eiweiß, 23 g Fett, 5 g Kohlenhydrate, davon 0 g Zucker, 2 g Ballaststoffe, 0 BE, 0 KE, 335 kcal

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Stange Lauch
  • 6 Kirschtomaten
  • 2 Lachsfilets, je 125 g
  • 2 TL Zitronensaft
  • 4 TL Olivenöl
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer und Kräutersalz
  • 1 EL getrocknete Knoblauchflocken
  • Außerdem: 2 Lagen Backpapier, Kordel

Zubereitung:

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Ein Backgitter bereitstellen. Das Backpapier wie einen Fächer falten: einen schmalen Streifen des Backpapiers nach vorn falten, Papier umdrehen und wieder eine Reihe falten, wieder umdrehen, bis das Papier komplett gefaltet ist (siehe Foto). Eine Seite mit einem Stück Kordel zubinden.
  • Den Lauch putzen, längs halbieren und kalt waschen. Dann jede Lauchhälfte dritteln. Tomaten kalt waschen und trocknen.
  • Den Lachs kalt waschen, trocknen und wenn nötig die Haut abziehen. Die Lachsstreifen der Länge nach in der Mitte einschneiden und leicht auseinander drücken. Auf einen Teller legen und mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
  • Die gefalteten Papierfächer etwas ausbreiten und die Lauchstreifen hineinlegen. Nun die andere Seite des Papierfächers mit der Kordel zubinden.
  • Den Lauch jeweils mit einem Teelöffel Öl beträufeln. Dann etwas salzen und pfeffern.
  • Den gewürzten Lachs auf den Lauch in die Päckchen setzen und jeweils drei Kirschtomaten in die Fischmitte setzen.
  • Die getrockneten Knoblauchflocken in einem Mörser zerkleinern, mit dem restlichen Öl, etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einer Marinade rühren. Auf dem Lachs verteilen.
  • Den Lachs im vorgeheizten Ofen in 25 Minuten garen. Aus dem Ofen nehmen und in den Päckchen anrichten. Sehr lecker schmecken dazu Risotto, rote Linsen oder Kräuterkartoffeln und ein gemischter Salat.               

Autorin Kirsten Metternich von Wolff

Kirsten Metternich von Wolff hat eine ernährungs­medizinische Ausbildung mit Zusatzqualifikation bei der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) und ist Werbewirtin. Sie war viele Jahre in Reha-Kliniken, Hotels und Fitnessstudios sowohl in der Ernährungsberatung als in der Küche tätig.

Seit mehr als 20 Jahren arbeitet sie als freie Journalistin, Buchautorin und Referentin. Ihre Schwerpunkte sind u.a. Diabetes, gesundes Essen und Trinken. Gesundes Backen, Frauengesundheit und Beauty sind die Schwerpunkte ihres Blogs www.herzwiese24.de.



von Kirsten Metternich von Wolff

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